방황하는 칼날
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 2월

방황하는 칼날.
오래간만에 폐부를 깊숙히 찌르는 스릴러 소설을 읽은 것 같다.
어정쩡한 이야기와 허황된 세상 속이야기가 아니라
내가 직접 체감하는 현실에 대해 다루는 것 같아서 눈을 떼지 못했다.
우리나라의 현실과 많이 다르다고 하지만
어느정도 비슷한 사회구조 속에서 범죄의 사각이 느껴지기는 마찬가지였다.
그리고 자신의 욕망을 채우기위한 한 개인의 범죄욕이
우리나라에서도 극단적이고 자극적일 정도로 끝없이 발생하는 모습을 보면서
지금 사회의 개인의 문란한 정신상태에 대해서도 생각해 볼 거리를 던져주었다.
어디서부터 이기주의 개인주의 욕구충만이 시작된 걸까?

소설은 평범한 샐러리맨 아버지가 자기 딸을 능욕하고 죽인 소년 둘에 대한 제보를 받으면서 시작한다. 그리고 시종일관 그 뒤를 쫓으며 그들을 죽이려고 하는 것이 주요 플롯이다. 내용은 단순하지만 다양한 각도에서 다른 시각을 가진 인물들을 통해 펼쳐지는 소설을 통해 단순한 복수극이 아니라 소년법, 그리고 범죄 자체, 그리고 법의 구조에 대해서 생각해 보게 만든다. 현대에 법이란 어떤 개념일까? 인생을 살아가면서 법은 정의라기보다 가진자를 지키기위한 도구로 전락했다는 생각을 갖게 되었다. 이 소설에서도 역시 법의 사각, 공평하지 못한 법집행 등 사람이 만든 법의 모순에 대해 심도있게 다룬다. 갱생을 시키기위한 보호제도 속 그 역할을 다 하지 못하는 법... 과연 복수란 나쁜 것일까? 문명이 발전하면서 극단적인 형태는 야만적인 행동이라 여겨졌지만 과연 그런 것인가?
생각해 볼 거리 외에도 이 소설은 흥미롭다. 추격에 추격을 거듭하는 구조. 아슬아슬한 엇갈림. 절정으로 치닫는 사건. 그리고 현실적이고 적당한 엔딩, 지금 현재 이 소설이 한국에서 영화화되어 촬영이 끝마친 상태라고 알고 있다. 이런 스릴러의 완벽한 이야기 구조가 어떻게 살아날지 너무나 궁금하다. 히가시노게이고의 작품 중 용의자 X의 헌신 다음으로 재미있게 보았던 책이 아닐지 싶다.