독소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 8월

독소소설은 괴소소설보다 더 판타지의 요소가 강했다. 미래를 배경으로 하는 듯 보이는 작품들도 있었으면서도 현실과는 거리가 먼 그로테스크한 디제시스를 바탕으로 펼쳐져 있었다. 그래서 그런진 모르겠지만 이야기들이 더 흥미롭고 극단적으로 흘러가는 듯 보였다. 특히 <속죄>라는 작품에 관심이 갔는데 유일하게 따뜻한 내용을 바탕으로 했기 때문인 것 같다. 히가시노 게이고의 <변신>이라는 작품에서 뇌에 관련된 이야기들이 펼쳐지는데 그 자료조사를 하다가 나온 작품이지 않을까 추측한다. 기괴한 외모의 남성이 피아노를 배우려고 하면서 시작되는 이 단편은 혹시 더 극단적인 범죄에 대한 얘기로 펼쳐질까-이 독소소설의 카테고리 속의 작품들은 대부분 그랬기에-싶어 마음을 졸이며 읽다가 마지막에 밝혀지는 남자의 속죄가 어떠한 의미인지 따라가 보면서 자신의 내면의 이야기가 타인에 대해 확장되어가는 체험을 할 수 있었다. 그래서 이 이야기가 따뜻하면서 동시에 별다른 이야기 구조 없이도 긴장감이 넘칠 수 있지 않았을까 한다. 다른 작품들도 현실의 모습에 대한 묘사와 비판이 주를 이루어 한편으로는 진짜 독소를 짓게 된다. 하지만 그 이전의 히가시노 게이고의 작품들처럼 어딘가 모르게 따뜻함이 남아있다. 그런 일들을 벌이는 인간에 대한 연민이리라! 역시나 히가시노 게이고의 소설 답다.