오즈의 마법사 : 스페셜 에디션 (2disc) - True Classic
빅터 플레밍 감독, 주디 갈랜드 외 출연 / 워너브라더스 / 2012년 6월

생각해보면 뮤지컬에는 단순한 스토리가 맞는 것 같다.

단 한줄로 요약되고 절정은 있지만 어느정도 예측은 가능한 이야기.

그리고 그 사이사이 관객들에게 매력을 전달하는 것은 뮤지컬이라는 장르가 주는 만족감이라는 생각이 들었다.

오즈의 마법사는 그런 뮤지컬 영화를 대표할 수 있는 영화였다.

일단, 오즈의 마법사라는 이야기는 우리가 흔히 알고 있는 동화일뿐더러 그 이야기가 박진감 넘치고 궁금해서 영화를 보러가는 이는 없을 것이라고 생각한다. 단지, 관객들은 그 동화적인 세계가 어떻게 펼쳐지고 주인공들이 어떤 모습을 그려낼지를 보고 싶은 것이다. 그래서 굉장한 세트를 짓고 대규모 엑스트라를 출현시키고, 형형색색의 무대에서 주인공들이 춤을 추며 여정을 펼쳐나가는 이 이야기에 관객들은 매료되며 이 영화를 기억하게 만든다. 영화를 보고 있으면 그 순수함과 유쾌한 영화의 전개에 푹빠져버린다. 쥬디 갈랜드가 연기한 도로시의 독특한 매력이 여기에 한 몫을 한다. 이 이야기에서 오는 내부적인 장점을 구체적인 캐릭터의 행동과 안무와 대결을 통해 매력적으로 시각화한다. 뮤지컬이 경쾌하지만 화려함이 오늘날에 못 미치고 이야기의 재미가 지금의 복잡한 플롯과 동화의 재해석된 이야기들보다 훨씬 단순하며, 눈으로 보이는 것은 실제같지 않지만 이 영화가 뛰어난 것은 이런 면들이 결합해서 한편의 장르영화를 창조해낸 것이다.

이것이 이 영화의 매력이다. 무엇 하나 뛰어나다 말할 수는 없지만 모든 것이 합쳐져서 매력적인 것.

그래서 지금까지도 회자되는 명작이라고 일컬음 받을만 하다.