혼자 사는데 돈이라도 있어야지 - 비혼 여성을 위한 최소한의 경제 지침서
윤경희 지음 / 가나출판사 / 2021년 3월

딱히 비혼도 아니고 결혼을 포기하지 않았지만 그저 삶을 열심히 살아온 기억밖에 없는데 앞날을 혼자살 수도 있겠구나 라는 생각의 나이가 다가 오는거 같아 덜컥 겁이 나는 때가 한 두번이 이니다.

그럴때 마다 드는 생각이 그래 내가 나를 지키는 가장 기본적인 방법은 내 주머니에 돈이라도 있어야 혹시나 나중에도 혼자 날 돌볼 수 있겠구나 라는 생각이 종종 드는 요즘이다.

한 치 앞도 모르는 우리의 위태롭고 얇은 지갑을 위해
따라 하기만 해도 돈이 모이는 방법이 있다면 당장 따라 해야하지 않을까?

본인의 잔소리를 들으면 '10년 후 찾아올 거야, 큰절하러'라는 무한 자신감의 윤경희 저자는 친언니같이 옆에서 잔소리 해줄 수 있는 사람이 있었다면 보다 더 일찍이부터 돈을 모을 수 있지 않았을까 아쉬운 마음을 담아 본인이 직접 그 '언니'가 되기르 하고 책을 집필하였다고 한다.

나의 동생이 후배들이 잘못된 방법으로 헛고생하며 허송세월하지 않기를 바라는 마음을 가득 담은 잔소리의 산물이라고 한다.

이미 불안한 길을 먼저 걸어본 언니의 노하우를 전수받아 지금보다 더 돈을 잘 관리하고 혼자서 살아갈 경제적 받침을 만드는 방법을 통해 제대로된 방법을 제시하고 불안함을 없애 주고자 했다고 한다.

오늘도 이 험난한 세상을 혼자 살아가기 위해 고군분투하는 나의 친구들 그리고 후배들에게 추천하고 싶은 책!

<69페이지>

윤대현 서울대 교수는 번아웃 증후군을 예방하려면 강도 100의 행복감을 한꺼번에 느끼는 것보다 0.5짜리 행복이 매일 터지게 하는게 좋다고 말한다. 그러니 소비를 너무 억제하지는 말자.

#혼자사는데돈이라도있어야지 #윤경희 #가나출판사 #문화충전 #서평 #서평단

- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -