나폴레온 힐 부자 수업 - 전 세계 1억 명의 인생을 바꾼 성공학 강의
나폴레온 힐 지음, 고영훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

나폴레온 힐은 앤드류 카네기를 만나 인생의 전환점을 맞이하게 된다. 카네기는 위대한 기업가들을 인터뷰할 것을 힐에게 제안했고 그 제안을 받아들여, 1908년부터 1928년까지 20년에 걸쳐 성공한 기업가 507명을 직접 인터뷰하고 조사하여 성공의 원리를 정리하여, 20세기 최고의 성공철학서로 평가받는 『놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나싀 인생(Think and Grow Rich)』를 저술했다.

이 책은 1954년 5월 시카고에서 진행되었던 '나폴레온 힐의 마스터 코스 강의'를 기반으로 집필된 미공개 신작으로 성공한 부자들이 가지고 있는 17가지 성공 원칙을 소개하고 있다.

옛날사람인 나폴레온 힐이 세상을 떠난지 오래되었지만 나폴레온이 남긴 그의 저서들을 통해 성공 철학을 전하고 있으며 그가 남긴 성공 원리와 부를 이룬 사람들의 원칙들로 많은 사람들의 인생을 바꾸고 있다.

이 책의 제목과 처음 접하였을 때는 돈을 벌기 위한 방법이 적혀있다거나 투자를 하기위한 방법이 가득할 것이라 생각했었다. 누군가 나와 같이 이런 생각으로 이 책을 집어 들었다면 크게 실망할 수도 있다.

이 책은 투자나 돈을 벌수 있게 하는 기술과 방법이 적혀 있지 않다. 나폴레온 힐은 돈, 성공을 하고자 하는 사람이 가져야 할 삶의 자세나 습관 등을 말하고 있다. 특히 목적을 설정하고 그 목적을 향해 나아가는 자세를 자세히 기술하고 있다.

앞서 밝힌 것과 같이 이 책은 17개의 챕터로 나누어져 있지만 굳이 1장부터 읽을 필요는 없을 것 같다. 물론, 1장부터 17장까지 순서대로 읽는 다면 더할나위 없이 좋지만, 필요에 따라 자기가 관심이 있는 주제를 우선 먼저 읽거나 다 읽고 난 이후에도 관심있는 챕터를 복습해서 읽는 것도 이 책을 읽는 방법 중의 하나라고 생각이 된다.

이 책은 시간을 두고 천천히 두고두고 보아야하는 삶의 교과서와 같이 아주 값진 책으로 이 책의 성공 원칙을 실천함으로써 통하여 내 인생의 변화가 오기를 기대해 본다.

(447페이지)  마음의 힘은 놀라운 힘을 가지고 있다. 부자 마인드 없이 경제적인 자유를 이룬 사람은 없다. 마찬가지로 건강에 대한 의지와 관심없이 건강을 유지하는 사람은 없다.

#나폴레온힐부자수업 #나폴레온힐 #알에이치코리아 #RHK #재테크 #리뷰어스클럽 #네이버독서카페 #서평 #서평단

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -