야, 너두 할 수 있어 - 당신이 결심한 모든 것을 이루는 8가지 강력한 무기
김민철 지음 / 라곰 / 2021년 1월

야나두라는 온라인 영어 교육은 모를 수 있어도
배우 조정석 씨가 '야 너두 영어 할 수 있어'라는 광고를 한 번 쯤은 티비서나 인터넷에서 본적이 있을 것 같다.

이렇게 유명한 영어 교육 기업인 '야나두'의 김민철 대표가 100여 개의 회사에 지원하고 100여 번 탈락의 고배를 마셨던 경험과 27번의 창업 중 24번의 실패를 경험하고, 성공과 실패를 거듭하면서 150억원을 잃고도 '실패가 아니라 실험일 뿐'이라는 마음으로 재도전을 거듭하던 끝에 온라인 영어 교육 기업 야나두를 세우며 업게 1위 자리에 오른 경험을 바탕으로 성공을 결심한 모든 이들에게 성공하는 방법을 알려주고 그 성공을 이루기 위한 '할 수 있다'는 믿음을 갖도록 도와 주고자 저서한 책이다.

저자가 말하는 성공을 위해 결심한 사람들을 위한 8가지 무기
1. 나를 먼저 생각하는 이기심이 필요하다
2. 측정하지 않으면 이르지 못한다
3. 하루 1퍼센트, 작은 성공이 운명을 바꾼다
4. 사용설명서를 알면 방법이 보인다
5. 실패하되 패배감에 빠지지 마라
6. 먼 길은 경쟁하며, 함께 가는 것이다
7. 나의 최고치를 꿈꿔라
8. 쉬는 것도 계획하라.

저자는 사람들이 태어나면 누구에게 찾아 오는 진리는 지나간 시간은 돌아오지 않는다는 것이라고 하며 죽음에 이르기까지 행복한 삶이 되도록 노력하는 것이 중요하다고 말하고 있다.

저자가 말하는 이기적인 사람은 나를 소중하게 생각하는 사람이여 나를 사용하는 방법을 잘 아는 사람이라고 한다.
그러므로 나는 어떤 사람이 되고 싶은지에 대한 고민을 하고 자기 자신에 대한 고찰이 철저히 되어야 한다고 한다.

성공을 위해서는 뚜렷한 목표를 설정해야 한다고 말하면서 일본 야구선수인 오타니 쇼헤이가 작성한 만다라트 계획표를 예시로 목표를 설정하고 달성하는 방법을 제시하고 있다.

이 책을 읽으며 가장 기억에 남는 파트는  '21일-66일-100일의 기적' 부분이었다. 새로운 습관이 정착이 되기 위해서는 100일이라는 시간이 필요하다는 부분이었다. 100일의 습관을 연초 수립한 계획과 잘 접목 한다며 매년 작심삼일로 천하로 끝났던 나의 계획들에 새생명을 불어 넣을 것이라는 기대감도 갖어 보게 되었다.

저자는 경험과 감정을 분리해야 한다고 말하면서 실패의 감정에 사로 잡히지 말고 미소로 나쁜 감정들을 쫓아 버리라 말한다.

또한 성공을 위해 열심히 노력하는 것 뿐만 아니라 성공을 위해서는 반드시 적절하고 충분한 휴식을 통해 더 오래 더 건강하게 행복하게 일하며 원하는 삶을 살아 가기를 제안하고 있다.

많은 사람들이 이 책에서 제시하는 결심한 것을 이루는 8가지 방법을 통해 2021년도 12월 31일에는 아! 이번 해는 참 잘 살았구나 했으면 한다.

ps. 책의 마지막 장을 덮으며, 이런 생각을 해본다. 이렇게 성공을 위한 연구를 한 사람의 교육이라면 내 2021년 목표중 하나아 '야나두'를 시작해 볼까?라는 생각도 추가로 해본다...ㅎㅎㅎ;;

#야너두할수있어 #김민철 #라곰 #자기계발 #성공 #추천도서 #리뷰어스클럽 #네이버독서카페 #서평 #서평단

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -