원온원 - 일 잘하는 팀장의 대화력
백종화 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 3월

원하는 관계를 잘 이어가기 위해서는 여러 사람과 한꺼번에 대화하는 것이 아니라 각개전투를 해야 한다는 말을 들었던 적이 있다. 그 때문인지 책의 제목을 처음 접했을 때 인상이 깊고 읽어보고 싶은 책이라는 생각이 들었다.

책에서는 리더십 중에서도 코칭, 즉 “한 명 한 명이 다르다는 것을 인정하고 각자에게 맞추는 리더십”이 중요하다고 소개하고 있다. 코칭 대화를 원온원으로 히면서 한 명에게 온전히 내 시간을 쏟아낼 때 한두 번이 아닌 반복해서 그 시간을 갖고, 팀원의 행동과 일하는 모습을 관찰하며 그의 특징에 집중할 때 그 변화가 더 빨라진다고 한다.

실제로 나의 팀에는 후배가 2명이 있지만, 각자와 대화해보면 앞으로 나아가고자 하는 실험의 방향이 다를 뿐 아니라 어떠한 상황을 받아들일 때 보여지는 성향도 다르다는 것을 느꼈다. 그러한 사실을 인정하고 더 질 좋은 대화를 통해 최종적으로는 팀의 성과를 최우선으로 끌어낼 수 있다면 그것이 좋은 팀장이지 않을까 하는 생각이 들었다.

책의 초반부에는 저자가 스타트업 회사에 입사하고 느낀 점들이 나오는데, 그 안에서 팀장이든 후임이든 혹은 사장과 직원 간의 관계에서도 서로 느끼는 점을 자유롭게 이야기하고 토론하는 시간이 있다고 하는데, 그 점이 조금 놀라웠다. 평소에 알던 경영방식이 아니라 새로운 방식임을 느꼈다. 실제로 스타트업의 이러한 방식이 원온원의 시초가 되어 여러 모델이 만들어졌다고 한다.

팀장이 후임에게 명령을 내리고 무작정 그를 따르는 형식의 리더 중심 대화 방법이 아닌, 구성원들로 관점을 변화시킨 대화 방법이 바로 원온원 방법이라고 한다. 구성원이 이슈와 문제를 공유하고, 리더가 함께 대안을 찾아가는 대화 방법이다. 이러한 방법을 사용하면 조금 더 구성원들이 리더를 잘 따르고 싶은 의지가 커질 것이라는 생각이 들었고, 책의 표지에 적혀있는”회사를 떠나는 직원이 늘고 있다는 건 잘못된 대화를 하고 있다는 증거다!”라는 말이 공감되었다.