아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

아무거나 문방구(정은정 동화, 유시연 그림)

가제본에 이어 출간된 신간 도서도 받아보았다. 이렇게 비교해서 보는 것은 처음이라 왠지 기분이 남달랐다. 가제본으로 읽었기 때문에 이야기 자체가 얼마나 재미있는지는 알고 있었다. 하지만 아무래도 요즘 아이들이 책을 선택하는데 표지나 삽화가 큰 영향을 주는지라 실제 출판된 책의 색감과 그림이 매우 궁금했었다.

따뜻하면서도 귀여운 그림체가 돋보이는 오묘한 색의 표지가 무척 마음에 들었다. 중간중간 들어간 삽화는 이야기의 이해를 도우면서도 아기자기해서 아이들이 좋아할 것 같았다. 다행이다!

무엇보다 이 책의 백미는 ‘도깨비 이야기 장부’ 다. 옛날 옛날부터 이야기를 좋아했던 아무거나 도깨비답게 몇백년 전 재미난 이야깃거리를 만나 눈을 반짝였던 순간이 일기처럼 나와있다. 우리가 익히 알고 있는 전래동화가 새롭게 그려지고 있어 더욱 좋았다.

전래동화는 보통 유치원, 초등학교 저학년때 본다. 그런데 어릴 때 전래동화를 재미있게 읽었던 아들도 고학년이 되고 나니 잘 기억을 못하는게 아닌가. 그마저도 어릴 때 접해 보지 않으면 전래동화를 아예 모르는 아이들도 있겠구나 싶었다. 요즘 시대를 반영한 새로운 이야기도 물론 좋다. 하지만 우리나라 옛 이야기도 나름의 맛과 멋이 있다. 물론 조상님의 지혜도 담겨있어 교훈을 얻을 수 있겠지만, 무엇보다 아이들이 정말 정말 좋아한다. 그 즐거움이 꼬리에 꼬리를 물고 확장될 수 있는 좋은 책을 만난 것 같아 정말 반가웠다. ‘아무거나 문방구’가 시리즈로 계속 나와 옛 이야기와의 연결고리가 되기를 기대해본다.

+더해서

수업 아이디어.. 관련된 전래동화를 찾아 읽기, 시대를 옮겨 전래동화 바꿔쓰기, 문방구에서 팔만한 물건 생각해보기, 나만의 이야기 장부 만들기 등

같이 읽으면 좋은 책.. 문학동네 삼백이의 칠일장 시리즈, 비룡소 전래동화 시리즈 등

*창비 교사 서평단으로 선정되어 제공받은 책입니다.

#2024기록 #아무거나문방구 #창비좋은어린이책 #창비어린이책 #정은정 #유시연 #전래동화