취업하려고 이력서 1,000번 써봤니? - 시행착오를 단축시키는 취업의 기술
정성원 지음 / 슬로디미디어 / 2017년 10월

시행착오를 단축시키는 취업의 기술

<취업하려고 이력서 1,000번 써봤니?>

취준생, 이력서, 자기소개서..

이런 단어는 지금 평균 수명 100세를 맞이하는 이 시대에서

비단 대학을 졸업한 사회 초년생뿐만 아니라,

평생 우리가 안고 가야할 숙명과도 같은 과제이다.

그리고 평생 직장이라는 개념이 없어지는만큼,

우리는 끊임없이 취업하고 퇴사하고 취업하고 퇴사하고를 반복해나가면서

그 중에 자기 자신을 더욱 돋보이게 할 수 있는 취업 준비를 위해

고군분투해야하는 것이 현실.

이 책에서는 최종 합격 시기를 앞당기고 싶다면

자신에게 맞는 전략부터 세우라고 이야기하고 있다.

취업 역시 전략이라는 것.

많은 이들이 토익 고득점, 각종 자격증에 열을 올리는 등

스펙 쌓기에 여념이 없지만,

저자는 스펙이 전부가 아니라고 생각한다.

물론, 좋은 스펙이 있다면 당연히 좋다.

거기에 플러스 알파로, 자신에게 맞는 전략이 필요하다는 것.

자기소개서. 일명 자소서

내가 자소서를 작성할때 도대체 무슨 이야기를 해야할지 망설였던만큼,

아마 다른 취준생들에게도 고민이 되는 부분이

자소서일 것이다.

보통은 취준생들끼리 공유하고 있는 자료들의 자소서에 의하면

처음에는 어떠한 부모님 아래 사랑을 받으며 성장한 배경으로부터 시작된다.

그리고 자신의 경험이나 스펙, 성격, 역량 등을 자소서에 녹아내는데

이것이 참 힘들다.

때로는 딱딱해지기 쉬운 자소서.

하지만 자소서는 중학생도 감동할 정도의 이야기가 담겨 있으면 좋고,

남들과 차별화된 경험, 흥미를 가질 수 있는 소재를 담으면 좋다.

그 소재들을 찾아서 자기소개서 항목으로 만드는 것을 우선 시작으로 한다.

두 번째로는 흥미로운 구절들을 벤치마킹하는 것이다.

작가들이 유명 시인이나 소설가들의 글을 필사하듯,

자신이 마음에 드는 문구를 핸드폰으로 바로 바로 촬영하여 저장해두고

손 글씨로 적어보는 것이다.

다른이들의 자기소개서를 많이 읽어보기도 하고,

유명인들의 강의록이나 혹은 시집, 자기개발서, 자서전 등을 통해

다양하게 팁을 얻을 수 있다.

다른 취업준비 관련 책들과는 달리,

<취업하려고 이력서 1,000번 써봤니>

이 책은 취업의 관문을 전략적으로 통과할 수 있는 방법을

굉잫히 명료하고 체계적이고 단계적으로 제시하고 있다.

바로 실전에 돌입하여 남들보다 자신의 뛰어난 점을 부각시키고

또 전략적으로 접근할 수 있는 방법들을 아주 쉽게 알려준다.

취업의 실전에 바로 적용할 수 있는 노하우들이 상세하게 설명되어 있다는 것이

이 책의 큰 장점이다.

취업이 힘든 이유는 아마 언제 끝날지 모른다는 불확실성 때문일 것이다.

하지만, 사실 이제 취업의 끝은 없다.

사회 초년생뿐만 아니라 우리가 평생 안고 가야할,

사실상 정말 끝이없을 취업의 준비를

남들보다 좀 더 빠르게, 전략적으로, 그러면서 누구보다 빨리 취업에 성공할 수 있는 방법.

이 책을 통해 찾을 수 있기를 기대해 본다.

by 지아이제인