안녕, 나는 경주야 - 어린이 경주 가이드북, 동화로 읽는 경주 여행 정보 이야기 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2017년 4월

어린이를 위한 이런 여행 가이드북이 있다.
<안녕, 나는 경주야>
출판사 상상력놀이터의 안녕 나는 가이드북 시리즈 중 하나!
이제 본격적으로 여행과 답사의 계절이 돌아왔다.
아이와 함께, 아이의 눈높이에서 재미 + 교육 + 추억을 쌓을 수 있는
의미있는 여행의 기억을 남기는데 큰 도움을 줄 수 있는 책이 바로
이 '안녕 나는' 가이드북 시리즈이다.
이런 책이 왜 이제서야 나왔나 싶을 정도로,
그리고 더 많은 지역에 대한 가이드북이 어서 어서 나오길 벌써 기대할 정도로
유치~초등학생 아이에게 넘나 좋은 책!
물론 함께 여행하는 부모에게는 더더욱 좋은 책.
아이 눈 높이에서 여행지에 대한 이야기를 들려줄 수 있고,
또 그 여행지와 관련된 다양한 활동들을
이 책을 바탕으로 함께 할 수 있기 때문이다.
정말 말 그대로 신박한 어린이 여행 가이드북!!

나와 데이브는 몇 주전 경주에 여행을 다녀왔다.
도시가 그리 크지 않고 굉장힌 유적지들이 다 올망졸망 모여 있어서
답사하기에도, 여행하기에도 너무 좋은 경주!
그때는 말 그대로 힐링 여행으로 수영장 펜션에서 놀고, 먹고, 수영하고... ㅋㅋ
이제, 방학이 되면 본격적으로 경주 답사 여행을 해볼까 한다.

경주 현장 체험 학습 신청서,
보고서 작성 팁, 자료, 퀴즈, 스티커 붙이기 놀이 등을 할 수 있는 워크북이 함께 있어서
아이와 더욱 신나게 여행과 답사를 할 수 있다.

동화로 읽는 경주 여행 정보 이야기라는 컨셉에 맞게,
경주의 지리에서 부터 유적지에 대한 설명, 유물에 대한 역사에 이르기까지,
그 천년의 이야기를 '경주'가 직접 설명해준다.
특히 경주 전체의 지도 위에 주요 유적지들이 어디에 분포하며, 또 어떻게 생겼는지를
그림으로 표시해 두어서 아이들 이해가 쉽다.
유치원생인 데이브도 이 그림을 보면서 엄마, 여기 가보고 싶어.
석굴암 보고 싶어. 이런다. ㅋㅋ

특히 부모들에게 더욱 좋은 길잡이가 될 책.
여행 계획을 짜다보면 어디를 어떻게 보여줄지가 참 고민이다.
이 책은 그러한 길잡이를 알려줄 뿐만 아니라,
아이들에게 들려주면 정말 좋은, 중요한 유물에 대한 이야기를 알려주어
부모들의 고민을 완전 덜어준다.
경주 여행하면서 함께 읽어보면 정말 좋다!

유적지, 박물관, 명승지 등을 이용할 수 있는 시간, 이용 요금 등
관광에 대한 정보의 키 포인트만 딱딱 보기 좋게 정리 해두었고,
또 전체적으로 아이들이 이해하기 쉽게 많은 것들이 그림으로 정리되어 있다.
시대에 따라 영토가 변화되고 있는 모습을
그림으로 잘 설명해 두는 등 말이다.

과제할때 아주 큰 도움이 될 수 있는 자료들이 풍부하다.
경주에서는 유적지 스탬프 투어를 하면
경주시청으로부터 경주 역사에 대한 이야기가 담긴 만화책을 받을 수 있다고 한다.
16군데를 열심히 돌고, 그 만화책이라는 선물을 받으면
정말 뿌듯할 것 같다.
경주 시청에 가보니, 만화책 내용이 꽤 좋아서 다들 열심히 스탬프 투어 하고
선물을 받아가는 듯 ㅎㅎ
나도 이번 여름에는 데이브와 함께 도전해 보아야겠다.
경주에 머물고자 하는 여행 일정에 따라
당일 코스 / 1박 2일 코스 / 3일 코스 등 다양한 일정의 여행 플랜을 알려준다.
이거 다 돌면 완전 보람 찰 듯!!!
날씨, 숙박 위치, 아이 컨디션에 따라 조정해서 다니면 된다.

현장 학습 기록지를 어떻게 쓰면 좋을지, 양식이 들어 있다.
매번 여행다닐떄마다 이런 자료들을 아이와 함께 만들어서 모아두면
나중에 좋은 포트폴리오가 되고, 또 아이의 자산이 될 것 이다.
여행을 다 하고 나서 아이와 함께 재미있는 퀴즈를 풀어 볼 수 있는
이런 OX 퀴즈까지!!!
우리나라 최대 규모의 전통마을로 유네스코 세계문화유산에 등재된 마을의 이름은
교촌 마을이다. ㅋㅋㅋㅋ 문제도 유쾌하다. ㅋ

현장 학습 보고서에 붙여서 멋진 레포트를 작성할 수 있는 이런 이미지까지!!!
워크북은 정말 짱짱!!!
가격에 비해서 본 책 + 워크북의 퀄리티가 참 좋을 것 같다.
다른 지역들도 어서 어서 나오면 좋겠다.

by 지아이제인