식욕의 배신 - 감정과 배고픔의 다이어트 심리학
김소울 지음 / DSBOOKS / 2017년 6월

여름을 맞이하여 많은 사람들이 다이어트를 하고, 몸매 만들기를 시작 중이다.
다이어트의 첫번째는 식단, 그 다음 운동이다.
식단이 참 중요한데... 그 식단을 준수하는 것은 정말 어렵다.
왜 다이어트를 하면 더 배가 고프고, 더 많이 먹게 되는 것일까?
우리는 왜 배고프지 않을 때도 계속 먹게 되는 것일까?
이 책 '식욕의 배신' 저자인 김소울은 '가짜 식욕'에 주목한다.
즉, 우리는 실제로 우리 몸이 영양소를 필요할때와 상관없이
심리적인 이유로 인해서 배고픔을 느낀다는 것.
많은 다이어터들이 그로 인해 식단 조절에 실패하고 끊임없이 요요 현상에 시달리며
특히 여성은 평생을 다이어트를 목표로 살아가다
 결국 다이어트를 성공하지 못하는 경우가 생긴다는 것.

저자 김소울은 특이하게도 미술심리학을 전공했다.
보통 이러한 다이어트나 건강, 식단과 관련된 류의 책들은
영양학을 전공하거나 혹은 트레이너, 운동인, 다이어트 성공자들이 저술하는 것이 일반적이다.
심리학이라는 자신의 전공을 바탕으로 시작해서인지,
그녀의 다이어트 성공기 + 식욕에의 욕구 + 심리에 대한 요소들을
면밀하게 분석하여 '가짜 식욕'에 대한 이야기를 풀어나간다.
이 책에서는 특히 식욕이 바로 마음가짐에서부터 나타남을 말하고 있다.
감정과 배고픔의 심리학을 탐색함으로써 우리는 감정을 회피하기 위해 나타난 식욕을
예방할 수 있을 것이다.
이러한 생각과 습관, 그리고 마음 가짐을 스스로 결정하고, 통제하고 해낼 수 있도록 돕는 책!

우선, 우리가 배고픔을 느끼는 원인이 무엇인지를,
우리 몸의 시스템 원리를 아는 것이 우선인 듯하다.
우리가 배고픔을 느끼는 이유는 우리 뇌의 주연료로 쓰이는 포도당이 떨어졌기 때문이다.
다이어트할때 짜증나는 이유도 바로 이런 이유.
뇌 입장에서는 배가 고픈데 음식은 안 들어오고, 포도당의 지출이 심하니
스트레스 호르몬을 분비하여 우리에게 분노와 짜증을 느끼도록 한다.
마치 매월 들어와야하는 월급이 들어오지 않을때처럼 말이다.
비유가 정말 현실적이다. ㅎㅎ

식욕은 판타지를 갖고 있다.
다이어트를 할때 더 배가 고픈 이유는 바로 이런 것이다.
먹지 말라니까 더 먹고 싶은 이유!!!
특히 눈, 코, 귀로 시작하는 푸드판타지는 우리의 가짜 식욕을 더욱 자극한다.
예쁘게 잘 차려진 음식을 눈으로 보면, 식욕이 증가한다.
음식에 광택제나 색소를 바르기도 하고, 음식이 더욱 맛있게 보일 수 있는 조명을 사용하고
예쁜 식기와 데코레이션 요소를 장착한 다양한 음식들의 유혹.
우리의 뇌는 이러한 것들에 가짜 식욕을 불러 일으킨다.

사실, 우리 식욕의 대부분이
정말 우리의 몸이 필요한 영양소를 보충하기 위함이 아니라
우리의 눈, 코, 귀, 그리고 뇌를 만족시키기 위한 현상이라는 것.
그것에 휘둘리지 말고 나만의 다이어트 길을 꿋꿋이 걸어가야한다는 것을.
이 책을 통해 분석된 내용을 통해 알 수 있다.
식욕에게 지지 말아야지. ㅋㅋ

by 지아이제인