주말활용법 - 내 삶의 가치는 주말에 결정 된다
김원제 지음 / 더로드 / 2017년 4월

평일동안 회사에 나가야하는 회사원들이 매주 월요일부터 바라는 소망은,
어서 어서 주말이 오길...이다.
막상 나에게 주어진 자유와 희망의 시간인 주말.
그렇게 기다리고 고대하던 귀중한 시간은 나는,
얼마나 많은 잠과, TV 시청과, 의미없는 시간 때우기들로 보냈던가.
하다못해 여행이나 나들이라도 가면서 기분 전환을 했더라면...
사람이란 참 간사해서 바라던 것이 막상 자신에게 주어지면
그것을 굉장히 하찮게 여긴다는 것을,
매주 돌아오는 주말 주말을 하찮게 써버리는 나를 보면서 느낀다.

'주말활용법'이라는 책이 나에게 와 닿은 이유이다.
삶의 유한함속에서
보다 더 행복하고, 보다 더 의미있는 나의 주말, 무려 이틀이나 되는 시간을
어떻게 활용하면 좋을지,
그리고 그 활용을 위한 동기 부여가 필요하다는 생각이 많이 들고 있기에..
이 책을 저술한 저자인 김원제는 그야말로 성실, 일에게 모든것을 바쳐 살아온 남자이다.
프로그램 개발만을 15년 이상 해온 경력으로 자기 계발로 방향전환 후
주말시간을 기본으로 퇴근시간과 틈새시간 활용하여 오늘을 사는 남자라고 자신을 소개하고 있다.
회사에 몸바치며 일밖에 모르며 살아온 10년..
그가 그 말미에 느낀 것을 주말과 짜투리 시간을 활용하여
스스로 만족할 수 있는 취미나 일들을 찾는 것이었다.
그가 말하는 주말.
또 하나의 세상이다.

"이번 주말, 나는 또 다시 세상 속으로 나아간다."

생각만해도 행복한 주말.
평일의 고단함과 스트레스를 당장 이번 주말을 위한
삶의 활력소가 되어줄 휴가 계획을 짜보는 것은 어떨까?

정수기의 필터처럼 온 몸에 누적된 노폐물과 스트레스 덩어리를 죄다 비우고 신선함으로 가득 채우는 휴식.
자신이 활력을 찾을 수 있는 방법,
자신만의 활력을 돋굴 수 있는 방법을 찾기 위해
끊임없이 자신에 대해 찾아가고 많은 경험을 해보기를 저자는 추천한다.
주말의 활력이, 곧 평일의 활력으로 이어지기에
주말을 어떻게 보내느냐에 따라 평일의 만족감과 행복감 또한 달라질 것이다.

많은 자기개발서에서 이야기하듯,
우리의 삶에서 주어진 짜투리 시간들을 활용하는 것은 너무나 중요하다.
무심코 버스에서 보내는 1시간, 혹은 10분...
이러한 시간을 아무 생각없이 멍 때리고 있는 것도,
어느 정도는 필요하다.
하지만 조금 더 효율적이고 자신에게 활력을 줄 수 있는 것들을 찾아서 조금씩 채운다면
분명, 지금까지 느껴보지 못한 또 다른 성취감과 또 다른 세상을 만날 수 있을 것이라는 것을
저자의 직장 생활, 그리고 주말 활용법을 통해 알 수 있다.
특히, 나처럼 게으름과 나태함으로 가득한, 무의미한 주말들을 반복해서 보내고 있는 사람이라면
꼭 한번 읽어보면 좋은 책이다.
뭔가 다른 세상을 만나고 싶다는 의지로 가득 차 있다면 말이다.
저자처럼 이번 여름 나의 주말과 짜투리 시간은 몸매 다듬기 프로젝트에 돌입해봐야겠다.

by 지아이제인