맷돌, 어이가 없네! - 생활 도구 이야기 노란우산 전통문화 그림책 5
김홍신.임영주 지음, 지효진 그림 / 노란우산 / 2017년 5월

노란우산 전통문화 그림책은
《인간시장》으로 잘 알려진작가 김홍신 선생님과
 유아교육 전문가 임영주 선생님이 함께 지은 전통문화 그림책 시리즈이다.
'맷돌, 어이가 없네'는 노란우산 전통문화 그림책 5번째 시리즈.

이 책은 우리 전통문화가 잊혀지는 것이 마음 아픈 김홍신 선생님이
어린이들이 쉽게 읽을 수 있는 그림책으로 만든 양서이다.
어린이들이 재미있는 그림책을 통해 조상의 슬기와 지혜를 배우면
전통문화가 오래 보전될 수 있기에 이 노란우산 전통문화 그림책 시리즈를 집필하게 되었다고 한다.

소설가 김홍신 선생님의 재미있는 우리 이야기에 유아교육 전문가 임영주 선생님의 풍부한 현장 공감이 더해져
아이들에게 즐거움과 배움을 모두 충족시켜 줄 수 있다.
아이와 함께 읽는 동안 부모들 역시 자연스럽게 우리 고유문화에 담긴 옛 조상들의 지혜와 슬기에 대해
생각하고 배울 수 있다.

우리 세대도 사용하지 않았기에 지금의 우리 아이들은 더더욱 생소한.
박물관에서 보아도 이것이 무엇인지 전혀 모를 우리 옛 주방 도구들.
절구, 조리, 솥, 맷돌, 체 등 우리의 옛 전통 주방 도구들이 한자리에 모였다.
서로 서로 자신들의 쓰임새에 대해서 이야기를 하고 있다.
노란우산 전통문화 그림책은 아이들이 푹 빠져 읽을 수 있도록 만들었다.
자칫 딱딱하고 지루할 수 있는 요소들은 싹 빼고, 아이들이 충분히 벌일 수 있는
기상천외한 사건의 반전에 반전으로 더해 흥미진진한 스토리를 구성한다.

떡살은 꾹꾹 찍어 꽃절편을 만들고,
보름달처럼 동글납작한 달떡도 만들었지요.

마치 시처럼 리듬감이 있는 문장으로 귀에 쏙쏙 들어온다.

누리과정에서는 물론, 그 후에 이어지는 초등 1-2학년군 개정교과서에서도
전통문화에 대한 교육 비중이 점점 높아지고 있다.
우리의 전통과 문화를 이어가야함도 중요하지만, 햇가족화 되면서 사그라지는 공동체 함양을 위해서이기도 하다.

전통문화에 대한 교육 비중이 점점 높아지고 있다.
유치원생도 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 노란우산 전통문화 그림책 5권.
맷돌, 어이가 없네를 통해 옛 전통 주방 도구들의 쓰임새를 알아 볼 수 있어 좋았다.

by 지아이제인