한복선의 친절한 요리책 - 기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝!, 조리별 맛내기+221가지 실전 레시피
한복선 지음 / 리스컴 / 2017년 5월

'기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝!' 이라는 부제를 달고 있는
이름만 들어도 누구나 다 아는 요리연구가 '한복선'의 '친절한 요리책'
'친절한'이라는 수식어가 붙어서 누구나 쉽게, 기초부터 배울 수 있는 책이라는 것을 알 수 있다.

게다가 조리별 맛내기 방법과 무려 221가지나 되는 실전 레시피까지!!

특히 제철 재료 고르는 방법, 그리고 친환경 밥상을 위해 숙지해야할 사항들과 같은

완전 요리 초보들을 위한 요리 재료 선택 방법에 대한 내용들이 먼저 나와 있어서

요리를 함에 있어서 가장 큰 비중을 차지하는 요리 재료들에 대해 숙지할 수 있다.

아무래도 요리의 맛을 살리는 것은 '양념'
제맛 내는 양념 공식을 통해서 고기, 조림, 부침, 겉절이, 곁들이 등 다양한 요리를
더욱 감칠맛나고 맛있게 만들 수 있는 방법까지!!

특히 고기 양념과 조림 양념을 맛있게 만드는 재료간 황금비율이 나와 있는데,
간장 양념 / 매운 양념 / 달콤한 조림장 / 매콤한 조림장 등
식구들의 취향에 맞추어 다양한 양념장들을 만들 수 있는 방법이 들어 있어 더욱 실용적이다.

해물 손질이란 것을 배워본 적이 없더라도,
새우, 갈치, 고등어, 쭈꾸미, 등 다양한 해물들을 손질하는 방법을
사진 한컷 한컷의 나열을 통해서, 그리고 자세한 텍스트를 통해 보여주고 있다.
이건 정말 요리 초보들을 위해 너무 너무 좋은 팁들이다.

자주 먹고 좋아하지만 막상 어떤 부위가 어떤 특징을 지닌지도 잘 모르는ㅋㅋ
소, 돼지, 닭의 부위별 특징을 그림과 함께 설명해 두었고,
또 잘 어울리는 요리까지 설명해 두어서
앞으로 장 볼때, 요리할때 큰 도움이 될 것 같다.

221가지의 레시피는
국물요리, 찌개·전골, 일상반찬, 한 그릇 음식, 별미요리, 김치·장아찌까지
한국인이라면 누구나 좋아하는 대표 음식으로 구성되어 있다.
특히나 요리가 어려운 초보들을 위해 파트 별로 한복선 선생님만의 각종 맛내기 비법을 알려 주는 소개 글이 실려 있음.
메뉴마다 조리 과정에서 실수하기 쉬운 점, 더 맛있게 즐길 수 있는 노하우 등을 체크해 팁으로 설명했다.
이 요리책은 정말 자세하다는 것이 굉장한 장점이다.
요리 과정 몇 컷, 그리고 조리 과정 짧게 나온 최근의 요리책들과 달리,
요리를 제대로, 깊게, 그리고 재료를 제대로 이해할 수 있는 교과서처럼
내용이 방대하다.
과정 하나 하나마다 정말 꼼꼼하게 짚어가며 더욱 맛있고 영양가 있는 요리로 완성할 수 있게 도와준다.

특히 궁중음식의 특징인 담백함 + 영양 구성 + 빛깔이 잘 조화된
다양한 요리들로, 손님맞이, 그리고 일상 속에서 예쁜 테이블 세팅이 가능한
한복선의 친절한 요리책.
요리채의 바이블처럼 두고 두고 오래 보면 좋은 책이다.

by 지아이제인