2017 이기적in IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서 2017 이기적in 기타자격증 시리즈
주한길 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 4월

사물 인터넷 loT(Internet of Things)
​4차 산업 혁명 시대를 맞이하여 주목 받고 있는 산업 분야 중 하나이다.
이 loT 관련하여 자격증이 있다는 것을
얼마전에야 알게 되었다.
우리를 둘러싸고 있는 수많은 IT들.
4차 산업 혁명의 주인공이 될 이런 기술적인 요소들에 대한 지식이 너무 없어서,
ㅣoT 사물인터넷 지식능력검정 시험을 준비해보기로 했다.
작년 처음으로 시행된 이 시험은 사물인터넷과 관련한 이론 시험이다.
아직 국가 공인 자격증은 아니고 민간 자격증.
하지만, 초창기에 따두면 꽤 쓸모가 있을 듯하다.
혹여나 그리 쓸데가 없더라도 이런 지식을 습득할 수 있다는 것 자체만으로도
큰 성과라고 생각된다.
언제 내가 또 이렇게 어려운 단어들과 개념들을 혼자서 공부할 수 있을지.

★ loT 지식능력검정 ★
IoT지식능력검정시험은 자동차, 가전, 유통, 통신 등 기업에서 IoT서비스·기술개발 및 기획 운영 업무 수행에 필요한
기본 지식 능력을 검정하는 자격 시험입니다.
IoT에 대한 전반적인 이해와 관련 플랫폼, 네트워크, 서비스, 디바이스 등의 소양 수준을 평가하는 시험.
‘한국사물인터넷협회’에서 주관, 인증하는 것으로, 민간 자격증에 속함.
2015년  11월 처음으로 시행.

시험에 대한 더욱 자세한 정보는 아래 링크 참고

시험에 대한 블로그 후기들을 찾아보니,
하루 종일 공부함을 기준으로 2주 정도 휘몰아치면
자격증 취득할 수 있을 정도라고 한다.
모두 객관식이기 때문에, 교재를 4번 정도만 읽어보면 어느 정도 내용은 숙지할 수 있을 것 같다.
내가 선택한 영진닷컴 이기적 in loT 사물인터넷 지식능력검정 기본서는
2주 플랜으로 시험 준비 계획을 잡아 주어서 계획적으로 공부할 수 있는데
큰 도움이 된다.
수험서의 최고봉인 영진닷컴의 책이니 구성도, 내용도 믿을 수 있다.

시험은 서울, 대전, 광주, 대구, 부산 4개 지역에서 실시하며
연 2회 시험이 개최되고 있다.
상반기 시험 기간은 지났고, 11월 19일 시험이 남아 있음. (접수 기간 : 9월 1일 ~ 10월 20일)
시험 접수하고 대략 한달 전부터 공부하려고 생각 중이다.
상반기 시험 기간을 놓쳐 버려서 다소 아쉽긴 하다.ㅜㅠ
쇠뿔도 단김에 빼야 하는데!!

사물인터넷이란?
인터넷을 기반으로 모든 사물을 연결하여 사람과 사물,
사물과 사물 간의 정보를 상호 소통하는 지능형 기술 및 서비스를 말한다.

이 용어는 1999년 매사추세츠공과대학교(MIT)의 오토아이디센터(Auto-ID Center)
소장 케빈 애시턴(Kevin Ashton)이
향후 RFID(전파식별)와 기타 센서를 일상생활에 사용하는 사물에 탑재한 사물인터넷이 구축될 것이라고 전망하면서
처음 사용한 것으로 알려져 있으며, 이후 시장분석 자료 등에 사용되면서 대중화되었다.
이미 1999년에 등장한 용어였다니!!!
그 동안 우리 일반인들만 모르고 있었을 뿐,
이미 많은 것들은 1990년대에 등장한 개념이었다.

수험서를 공부하면서 조금 더 폭넓은 공부를 위해 인터넷에서 리서치를 하거나
아니면 참고 서적을 읽어 본다면 그보다 더 좋은 공부가 없을 것 같다.

케빈 애쉬턴의 IoT 시장에 대한 전망을 새롭게 집필한 저서 ‘IoT의 이해 (Making Sense of IoT)’에서
“IoT는 인터넷에 연결돼 인터넷과 같은 방식으로 작동하는 센서들을 의미한다.
IoT는 개방적인 애드혹 연결을 만들며, 자유롭게 데이터를 공유하고 예상치 못했던 애플리케이션들을 구현함으로써
 컴퓨터가 주변 환경을 인식하고 마치 인간의 신경계처럼 작동할 수 있도록 해준다”고 정의하고 있다.

HPE 아루바는 사물인터넷(IoT) 트렌드 리포트
‘사물인터넷: 현재와 미래(The Internet of Things: Today and Tomorrow)’를 발표했다.
HPE 아루바는 보고서를 통해 2019년에 아태지역내 86% 조직이 IoT를 도입할 것이며,
한국은 이보다 높은 89%에 이를 것으로 예상된다고 밝혔다.
또한 전 세계적으로 많은 조직들이 기업, 산업, 의료, 리테일 및 정부기관 등에서
IoT 도입을 통한 향상된 효율성과 혁신으로
 비즈니스 이익을 거두고 있는 가운데 기존 비즈니스 네트워크에 연결된
수많은 IoT 기기들로 인해 보안문제 해결이라는 새로운 과제를 안게 됐다.
 이미 많은 기업들에서는 IoT관련 보안 침해가 보고되고 있다.
전문가들에 따르면, 특히 한국 내 loT 전망이 아주 우세하니
더더욱 자격증 획득에 박차를 가해야겠다는 생각이 든다.
영진닷컴 이기적 in loT 사물인터넷 지식능력검정 기본서 교재의 구성은
1단계 이론 설명
2단계 예상 문제
3단계 기출문제
4단계 해설

이렇게 단계별로 구성되어 있어서
시간만 조금 투자한다면 그리 어렵지 않게 공부하고 또 합격할 수 있다.

그동안 추상적으로 알고 있었던 아두이노에 대해서도
이번 기회에 정확히 알고 넘어가야겠다.
몇해 전 무작정 구입했던 아두이노 키트는 그대로 방치되어 있는 상태이고. ㅋㅋㅋ
자격증 따고 나서는 아두이노에도 도전해 봐야지.

기출 문제를 보면 단어가 난해해서 그렇지, 이해를 하고 나면
우리가 이미 속해 있는 삶 속의 기술에 대한 이야기여서
(이미 1999년에 도입된 개념이니 우리에게는 그닥 낯설지는 않다)
몇 차례 읽어 보면 합격하는 것이 그리 어렵지 않을 것 같다.

이번 하반기 자격증 획득을 향해 도전!!!

by 지아이제인