제러드 라이언스의 거대한 전환 - 새로운 세계 질서는 어떤 기회와 위협으로 다가올 것인가
제러드 라이언스 지음, 김효원,김혜민 옮김, 이영구 감수 / 골든어페어 / 2017년 4월

4차 산업혁명에 대한 화두가 최근 경제, 사회, 비지니스 전반의 최고 화두 중 하나이다.
제러드 라이언스의 '거대한 전환'은
이 시대의 변화를 과거에서부터 좀 더 총체적으로 분석하고 있으며,
또한 그 연장선상에서 미래를 예측하고 있는 책이다.
우리가 많이 들어왔던 브랙시트가 무엇인지,
그리고 미국의 도널드 트럼프가 대통령으로 당선되면서 발생되는 갖가지 우려와 또한 이로운 점 등에 대해서
보통 이러한 서적들이 추상적인 문제 제기와 답변을 하는 것에 비해
제러드 라이언스는 상당히 객관적이고 자세하게, 또한 구체적으로 이야기하고 있다.
그래서 현재 사회 활동을 하고 있거나, 경제에 관심이 있는 사람이라면
꼭 읽어보며 좋은 책이라고 추천하고 싶다.

제러드 라이언스는 2008년 8월 심각한 경기 침체가 임박했다고 정확히 예측한 세계 최고의 이코노미스트다.
또한 그는 1980년대 영국의 버블 붕괴와 1990년대 파운드화 폭락을 정확히 예측했다고 한다.
예측 전문가 ㅋㅋ
2010년과 2011년 <블룸버그>는 그를 (360명이 넘는 이코노미스트 가운데) 최고의 경제 전망가로 선정했으며,
 <선데이타임스>도 그를 줄곧 최고의 경제 전망가로 꼽았다.

특히 그는 중국 경제 전문가로 활동 중으로 이 책에서도
중국 경제의 과거 - 현재 - 미래에 대한 전망을 담고 있어서 나에게 더욱 큰 도움이 되고 있는 책이다.
내가 관심있는 중국의 경제, 사회 전망.
미국의 도널드 트럼프가 대통령에 당선되면서 일어날 수 있는 여러가지 일들에 대한 언급 후,
바로 '중국'이라는 거대한 시장에 대한 이야기가 나온다.
중국이 관심을 기울이고 있는 한 가지 전략이 바로 '일대일로(One belt, One road)'
세계적으로 이 전략이 꽤 주목받고 있다고 한다.
2017년 가을에 열릴 ㅣ제 19기 전국인민대표대회 이후 중국은 일대일로 전략의 성공을 위해
집중적인 노력을 쏟을 가능성이 크다고..

이것은 다가올 10년에 중대한 영향을 미칠 수 있다.
일대일로 프로젝트에는 총인구가 약 44억 명이나 되는
 44개국으로 영향력을 확장하겠다는 의도가 함축되어 있다.
실크로드 경제벨트는 내륙에서 중앙아시아와 서유럽 간 관계를 공고히 하기 위한 전략이다.
10년간 거대한 인프라 붐이 예상되는 지역에서 중국은 얼마나 더 성장해 나갈 것인가.

이 책의 위대함은 바로, 경제사 분석을 통해 자연스럽게 미래 연구 관점을 이끌어낸다는 것이다.
미래 연구에서 중요한 관점 중 하나가 미래는 3가지 요소
즉, 변하는 것, 변하지 않는 것, 순환하는 것으로 구성된다는 점인다.
제러드 라이언스는 이러한 3가지 요소를 책 속에서 매우 자연스럽게 설명하고
또 자신의 관점을 도출하고 있으며,
경제학 도서에서는 이례적으로 기술혁신, 도시화, 환경오염, 에너지와 물 부족 등
경제를 움직이는 핵심 동력과 위험 인자를 포함해 설명한다.
책에서는 가장 먼저, 과거와 현재에 대하여 이야기한다.
근대 경제학 - 제 1차 산업 학명 - 제 2차 산업혁명 - 전후 황금시대
아마도 저자가 생각하는, 아니 실질적으로 세계 경제의 큰 축을 쥐고 흔드는
'중국'에 대해서 꽤 비중있게 다루고 있다.

메이드인차이나, 이것은 지난 10년간 세계의 경제를 좌우했다.
보우트바이차이나, 이것은 향후 10년간 세계의 경제를 좌우할 것이다.
다른 국가와 마찬가지로 중국 경제는 개발 속도를 높이기 위해
육체노동에서 정신노동으로 전환하는 동시에
중국산 제품의 품질을 개선 또는 전문화하여 지적재산권과 브랜드를 획득하는 등
새로운 가치 곡선을 창출하기 위한 활동에 전념하고 있다.
그 이후 다가올 또 다른 10년은 아마도 중국 화폐의 힘이 더욱 강력해지면서
'페이드 인 런민비'로 축약될 것이라고 제러드 라이언스는 예측한다.

어마어마한 중국의 힘.

중국은 현재 '슈퍼맨 경제'이다.
이 슈퍼맨에게는 '크립토나이트'라는 약점이 있다.
중국의 크립토나이트란 곧 자원 부족인데, 자국의 공급량으로는 감당할 수 없을 정도로
엄청난 규모의 수요는 세계 원자재 가격에 영향을 미친다.
결과적으로 세계 원자재 시장의 가격 곡선은 '바닥이 탄탄하고 천장이 부드러운' 곡선을 그린다.
여기서 바닥이 탄탄하다고 하는 말은 중국을 비롯한 신흥국의 수요가 강하다는 의미이다.
이러한 수요는 원자재의 가격이 떨어지지 않도록 뒷받침하고 있다.
천장이 부드럽다는 것은 자원을 공급하는 과정에서 나타날 수 있는 위험 때문이다.

초등학생때 엘빈 토플러의 '제 3의 물결'을 읽었을 때의 엄청난 흥분.
제러드 라이언스의 '거대한 전환'을 읽으면서 그때의 그 엄청났던 것들을 다시 한번 느끼고 있다.