행복한 입덧 - 대한민국 최초 입덧 완화 설명서, 샘표 지미원 원장 이건호 셰프의 입덧 완화 레시피 28가지 수록!
한정열.이건호 지음 / 북스고 / 2017년 2월

대한민국 최초 입덧 완화 설명서

처음 맞는 임신, 그리고 주위로부터 입덧에 대한 무시무시함을 듣긴했지만,
실로 입덧이라는 것이 그리도 무서운 것일줄은...
사람마다 차이는 있지만, 입덧이란 여하튼, 가뜩이나 몸이 힘든 임산부를
더욱 힘들게 만드는 요소이다.
행복한 입덧 이 책은, 나와 내 아이를 위하 입덧을 남편과 함께 지혜롭게 극복할 수 있는 방법을 담았다.

특히 ‘입덧’을 질환으로 주목하고,
임신부가 가장 입덧을 하면서 힘들어하는 음식에 대한 해답을 주기 위해
입덧을 완화할 수 있으면서도 건강까지 챙길 수 있는 맛있는 레시피를 명의와 셰프가 함께 개발해 소개하고 있다.

이 책은 우리나라 최고의 산부인과병원인 제일병원의 한정열 교수와
 현재 우리나라 대표적인 식문화연구원으로 정평이 나 있는 샘표 지미원(知味圓) 원장인 이건호 셰프가 함께 만들었다.
이 책에서는 캐나다의 마더리스크 프로그램에서 제안하는 알고리즘을 소개하고 있다.
의학계에서 이 알고리즘은 이견 없이 받아들여지고 있다고 한다.
입덧 완화를 위한 비약물, 약물 요법, 또 입덧 임신부들에게 위로가 되는 말들,
입덧 완화에 도움이 되는 음식 레시피를 담은 책.

입덧을 잘 다독여야하는 이유!!
입덧이 심할 경우 임신부 영양 상태의 불균형을 불러일으킬 수 있다.
또한 임신중독증이나 탈수증상 등 임신부 관련 질환을 발생시키거나 악화시키고,
심한 경우 저체중아 출산, 과잉행동증후군, 소아비만 등 아이의 성장과정에서도
문제가 발생할 수 있기 때문에
입덧을 예방하고 줄이는 것은 꼭 필요한 사항이다.

입덧 증상을 완화하는 기본 생활 수칙!!

1. 식사나 간식 후에 칫솔질 하는 것을 피하라
2. 식사 후 바로 눕지 마라
3. 수면이나 휴식을 충분히 하라.
4. 지나치게 지치게 하는 건 금물
5. 아침에 일어나기 전엔 간식을

입덧이 있을 때 가장 괴로운 것은
아무래도 영양 섭취가 쉽지 않아 항상 힘이 없고, 어지럽다는 것이다.
책의 뒷부분에는 입덧 완화에 도움이 되고 입덧 증상을 완화하고
또 임신부의 기력을 북돋을 수 있는 다양한 레시피들,
정말 맛있어 보이는 레시피들을 소개하고 있다.

아이가 뱃속에서 가장 많이 성장하는 임신의 기간.
행복한 입덧으로 건강하고 튼튼한 아이를 만날 수 있도록...