당신의 아이는 영어천재다 - 초등 1학년을 위한 엄마표 영어동화 DVD
최윤근 지음 / 오늘행복 / 2017년 1월

영어 동화책을 읽어주는 것의 힘에 대해서 아주 일찍이부터 알고 있었기에
데이브가 신생아였을 시기부터 옆에서 영어 동화책 읽어주기를 해왔다.
그래서인지 데이브는 영어를 술술 이야기하지는 못하지만,
영어라는 것을 재미있어 하고, 또 좋아한다.
TV 광고를 보거나 소위 영어 잘하는 유아들이라고 나온 아이들을 보면
마치 외국 아이들처럼 영어를 술술 이야기하는데...
내가 그렇게 열성적으로 해주지 못해서인지는 모르겠지만
데이브는 영어를 무척이나 좋아하면서도 술술 이야기하지는 못한다.

하지만, 나는 장기적으로 생각한다.
영어를 초반부터 열심히 해서 빨리 싫증내거나 힘들어지는 것보다
영어에 대한 재미와 흥미를 갖고, 본인이 정말 공부하고 싶을때
그때 해도 늦지 않다는 생각이다.
무엇이든 재미에서부터 시작한다는 것이 나의 지론.
항상 아이가 재미있어할 영어 동화책들을 많이 찾고 있기에
아이들의 수준, 연령에 맞는 재미있는 동화책과 DVD, CD를 추천해주고 있는 이책.
<당신의 아이는 영어 천재다>는 내가 꼭 보고 싶었던 책이다.

저자는 이렇게 이야기한다.
"엄마표 영어는 학생이 좋아하는 공부방법이다.
그래서 시도하는 부모도 많다.
그러나 지속하는 사람은 소수다.
그만큼 넘어야할 장애물이 많다."

그러고보면 나 또한 이런 저런 이유로
데이브와 함께 영어책을 읽는 시간들이 차츰 줄어드는 것 같다.
그 자리르 우리 친정 엄마가 커버해주시기는 하지만.
친정 엄마가 유아영어지도사이신 덕분에,
데이브는 우리 엄마가 세상에서 영어를 가장 잘하는 줄 안다. ㅋㅋㅋ
여튼 긍정적이다. ^^*

아이에게 영어책을 읽어줄 때 체크 포인트!!

1. 아이에게 재미있는 책을 읽어주자.
2. 아이의 눈높이에서 듣고 맞장구를 쳐주자.
3. 크게 읽은 만큼 실력이 자란다.
4. 15분을 기억하라.

이 정도가 아주 중요한 포인트라고 생각한다.

특히 '아이에게 재미있는 책을 읽어주자'
이 것이 동화책 읽기의 기본이 아닐까.
한글 동화책을 많이 읽어주면 아이가 한글 일기에 자신감을 갖는 것처럼
영어 또한 마찬가지이다.
재미있는 영어 동화책을 세상에서 가장 안전한 엄마, 아빠의 품에서
읽고 노래하는 것ㅁ나으로도 아이들의 영어 실력이 향상된다.

모든 아이들은 모국어든, 외국어든 적절한 시기에 적절한 방법으로 습득할 수만 있다면
타고난 능력을 발휘한다.
특히 만 6세부터 만 9세까지 재미있는 원서와 DVD를 많이 듣고, 읽고 보면 된다.

15분의 법칙!
아이들의 집중력은 어른보다 짧다.
나 또한 어른이지만 1시간이라는 시간은 엄청나게 긴 시간이다.
그래서 수업을 15분 단위로 나누어 하는 것을 권장한다.
Starfall 15분, 동화책 15분, ORT 15분, DVD 15분으로 수업을 진행하는 것이 효과적이다.
그 중 좋아하는 프로그램의 비중은 조금 더 늘이면 된다.

엄마표 영어의 성공여부는 아이들의 개성에 따라
교육 프로그램을 수시로 바꾸어 주는 엄마의 노력에 달려 있다.
신기하고 새로운 프로그램도 1년을 넘겨서 아이들의 관심을 끌 수는 없다.
그래서 항상 엄마는 연구하고 고민하여 내 아이에게 가장 적합한 교재들을 찾아야 한다.

<당신의 아이는 영어 천재다>의 주요 부분.
읽기 단게별로 영어 원서들을 추천해주었다.
대부분 노부영책이 많았고, 또 엄마표 영어 좀 한다는 아이들이 많이 보는 책들이다.
Go Away, Big Green Monster!
이 책은 최근 데이브에게 읽어주었던 책인데,
남자 아이들이 신나게 읽을 수 있는 책이다.
유명한 원서 작가, 유명하고 재미있는 책들을 추천해 주어서
두고 두고 교재 선택에 큰 도움이 될 책이다.

by 지아이제인