죄수 운동법 - 극한 공간, 감옥에서 탄생한 리얼 맨몸 트레이닝
폴 웨이드 지음, 정미화 옮김 / 비타북스 / 2017년 2월

어릴적, 리들리 스콧 감독의 영화 '지아이제인'에서
군인 여주인 데미 무어가 감옥에서 빡빡머리에 군번 목걸이를 찰랑이며
한손으로 푸쉬업하는 장면이 나오는 것을 보고
나는 그 속에서 여성의 힘을 발견하였다.
그래서 그 후 한정된, 갇힌 공간 속에서 내 몸을 단련하는 것에 대한
일종의 선망? 이 생겼다. ㅋㅋㅋ
비록, 나는 GX를 좋아하고 요가를 좋아하긴 하지만
어릴적 보았던 데미 무어의 탄탄한 근육은 잊을 수가 없다.ㅜㅠ

죄수운동법은, 한정된 감옥속에서 할 수 있는 교도소 트레이닝법이다.
저자가 죄수?;;

감옥에서 20년간 수감생활을 하셨던 저자님께서
육체적인 힘을 기르기 위해 맨몸 운동을 시작하셨다고...
그는 급기야 수많은 재소자들을 트레이닝하면서 점차 최적의 운동 트레이너로 거듭남 ㅋ
교도소라는 극한 공간에서 탄생한 그의 완벽한 맨몸 트레이닝 비법은
미국, 독일, 러시아, 폴란드, 프랑스 등 많은 나라에 소개되어
100만 남성 독자들을 열광시켰다!!!!

헬스장을 가는 시간적 비용과 효율성에 대한 재고 여지로 논란이 있는 가운데,
최근 몇년 전부터 홈트에 대한 열기가 타오르고 있다.
사실상 홈트를 하기란 그리 쉽지는 않지만,
의지만 있다면!!!

특히 이 책에서 저자는 보기 좋은 근육만 키우는 현대의 피트니스 방식을 비판하며
숨은 진짜 남자의 힘을 키우는 스파르타 전사들을 만든 고대 비법을 이야기한다.
그 고대 비법이란 바로 맨몸 운동이다.

죄수 운동법의 기원은 스파르타인들이 했던 캘리스데닉스.
바로 맨몸운동이다.
저자는 복역하는 동안 훈련, 운동에 관한 모든 자료.
기구를 거의 사용하지 않고 신체를 단련하는 방식에 대한 모든 자료를 읽었다고 한다.
우리가 덤벨이나 웨이트를 굳이 하지 않아도 되는데,
헬스클럽에서는 무리하게 그러한 운동을 시키고 있다.
바로! 이윤창출을 위해서.

헬스클럽에서의 운동은 무의미하다고 한다.
실제로 헬스클럽에 다닌다고 해서 몸매가 예뻐지거나 살이 빠지지 않는다는 것은
모든 사람들이 다 알고 있는 사실이고, 경험해 본 사실일 것이다.
무엇보다 의지!
그리고 자신의 몸을 잘 알고, 자신에게 맞게 운동하는 것.
그러한 의지가 있다면 홈짐도 충분히 가능하다.

나 역시 좋아하는 맨몸 트레이닝.
첫째는 언제, 어디서든 할 수 있기 때문이고
우리 몸의 무게를 이용하기 때문에 관절이나 인대 무리가 가지 않는다.
맨몸 트레이닝은 실용성 면에서 최고의 트레이닝이다.
본래 인간의 신체는 바벨이나 덤벨을 움직일 필요가 없다고 한다.
외부에 있는 물체를 움직이기 이전, 자신의 몸을 먼저 움직일 수 있어야 하는데,
헬스 클럽에서는 육중한 무게에 집착하게 되므로 자신의 몸보다는 물체에 의존하게 된다.
그렇다면 외적으로는 우리의 몸이 근육질의 몸이 될 수 있지만,
실제로는 소위 전투력이 증가했다고 할 수 없다는 것이다.

폴 웨이드는 한정된 공간 속에서 우리의 몸으로 할 수 있는 최적의 운동법을
단계별로 차근차근 소개하고 있다.
운동의 꽃이라할 수 있는 스쿼트!!!!
1단게 숄더 스탠드 스쿼트에서부터 10단계 한발 스쿼트까지!!!
스쿼트 종류도 무려 10가지가 있군.
한발 하프 스쿼트는 또 뭐람.
여튼, 이 책에서 굉장히 자세히, 자세 사진과 함께 실시 방법을 설명해 두었으니 따라하면 됨.

스쿼트 다음으로 내가 중요하다고 생각하고,
또 폴 웨이드도 그 중요성을 강조하고 있는 푸쉬업!!!!
여성이므로 닐링 푸쉬업을 먼저 해야겠기에.
우선, 지금 내 체력 상태로는..
15회씩 2세트, 중급자 기준.

초급자, 중급자, 상급자로 나누어서 세트까지 세세하게 알려주니
뭔가.. 레벨업을 위해 열심히 노력해야겠다는 생각마저 든다. ㅋㅋ
내가 수년간 운동을 하면서 느낀 점은,
헬스장의 각종 기구들을 사용하는 것도 물론 필요하긴 하다.
하지만 그 이전 프리 웨이트, 맨몸 트레이닝으로 본인의 몸을 단련한 후,
그 이후에 덤벨이나 바벨을 사용하여 근육을 업그레이드하는 것이 더욱 중요하다.

시간과 경제적 절약, 그리고 효율성을 위해 홈트를 시작하고 있는 요즘
죄수운동법 책을 통해 운동법들을 차근 차근 단계적으로 배워나가고 있다.
홈트 교재로 완전 추천!

by 지아이제인