2017 이기적in 양식조리기능사 실기 & 무료 동영상 강좌 이기적in 조리기능사/제과제빵기능사
최희경 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

양식조리기능사 실기 시험을 위한 영진닷컴의
2017년 이기적 in 양식조리기능사

2년전, 양식조리기능사 자격증을 한번 따 보려고 학원 다니고
필기 합격하고, 실기 시험을 보았는데..
그야말로 엉망진창이었다.
겨울이어서인지 손도 참 시려웠고,
시간은 어찌나 빨리 지나가는지...
결과물은... 엉망진창...ㅜㅠ
미리 예행연습, 시뮬레이션을 많이 하고 갔어야헀는데.ㅜㅠ

실기 시험은 정말 실전이기 때문에
생각보다 많이 떨렸다.
게다가 나는 준비물도 하나 빠뜨림.ㅜㅠ
다른 걸로 대체해서 하긴 했지만.. 제대로 될 리가 있나.
준비물을 철저히해도 잘 나올까 말까인데...
수험서는 영진닷컴 책들이 참 정리가 잘되어 나오는 것 같다.
컴퓨터 관련 서적도 내가 보유하고 있는 책의 대부분이 영진닷컴의 책.
컬러감이 좋고, 종이 두께나 내구력뿐만 아니라
물론 내용이 탄탄하다.

위의 명시된 실기 시험 준비물은 반드시 가져가야 한다!!! 반드시 꼭꼭!!
사이즈와 사양 등에 대해 굉장히 상세하게 나와 있으니
꼭 잘 챙겨 가길. 조리하는 과정에서는 물론이고, 준비물 챙김 여부도 체크하는 심사관이 있음.

시험에서 가장 중요하게 눈여겨 보아야할 것이
바로 채점 기준표, 출제기준!!

실격사유가 되지 않도록 철저하게 또 준비 준비.
막상 현장에 가면 조리하다가 빠뜨리는 과정도 생기고,
기억나지 않아서 허우적대는 경우도 생긴다.

실격 사유
1. 작품 개수, 양이 모자랄 때
2. 조리한 메뉴가 익지 않았을 떄
3. 시간 초과, 미완성, 한 가지만 제출할 때
4. 조리방법이 다를 때
5. 지급재료로 주어지지 않은 재료를 사용한 경우

시간이.. 정말 빨리 지나가므로, 날아다녀야 함.
손과 발이 풍선 광대처럼 완전 미친듯이 ㅋㅋ

위생복과 위생모 착용.
이거 별거 아닌 것 같지만, 채점에 중요한 요소 중 하나이다.
복장은 정말 중요하기 때문에, 심사 위원들이 눈여겨 본다.
반드시 깨끗하게 잘 빨아서, 표백 싹 해서 위생모와 위생복 챙길 것!!!
착용 방법도 상세하게 규격으로 나와 있으니 반드시 숙지하고,
평소에 항상 착용하고 요리 연습하는 습관을 들일 것.

아니면 챙겨 갔는데, 위생모나 위생복을 착용하지 않는 불상사가 생김.
정말 긴장되므로.ㅜㅠ

내가 개인적으로 좋아하는 메뉴 피시 뮈니엘.
두가지 메뉴를 동시에 해야하므로,
잘 익거나 또 타지 않게, 그리고 완성할 수 있도록 속도 배분을 정말 잘 해야 한다.

우선 완성된 완벽한 이미지가 있으니
이 이미지가 나올 수 있도록 연습.
조리 작업이 상세하게 나와 있긴 한데.. 혹시 이해가 잘 되지 않는다면!!

QR 코드를 통해 동영상 강의를 볼 수 있다.
사실 책 100번 읽는 것보다 학원에서 선생님이 만드는거 한번 보는게 더 이해가 쉽다.
그래서 혹시나 혼자 공부하는 분들은 꼭 동영상 강의를 보길 추천!!!!

수험자 유의사항을 굉장히 디테일하게 적어 두었다.
중요 중요 별표.

생선 4쪽인데 또 5쪽을 해도 안됨.
4쪽하는데 1쪽 부셔져서 3쪽만 내놓아도 안됨.

생선은 정말 조심조심 잘 다루어야 한다.
특히 굽고 나서 잘 해야 함.
조리 과정이 한 컷 한 컷 중요한 컷마다 시각적으로 확인할 수 있어서
따라하면 된다.

그리 두껍지 않은, 실기를 위한 책이기 때문에
책자를 들고 다니면서 항상 머릿속으로 요리 시뮬레이션 하는 것이 참 중요하다.
그리고 제일 뒷 부분에는 시험장 들어가기 전까지 시험 출제 전 메뉴가 나와 있는
소책자가 첨부되어 있다.
시험 치기 전까지 집중 집중 초집중.
정말 요리는 연습만이 살 길이라 생각한다.
아니면 시험장에서 머릿속이 백지장이 됨.ㅜㅠ
올해는 꼭 한번 따보자.