계속하게 만드는 하루관리 습관
케빈 크루즈 지음, 김태훈 옮김 / 프롬북스 / 2022년 10월

새해를 맞이하여 해야할 것은
지난해에 대한 반성과 더불어 앞으로 다가온 아직 아무것도 씌여지지 않은
흰 도화지와 같은 새로운 한해에 대한 계획!
나에게 주어진 새로운 1년을 어떻게 보낼 것인가.
이 생각을 하다보니 당연히 늘 그렇듯, 시간 관리의 중요성에 대해서
다시 한번 생각하게 된다.

시간.
이것은 정말 돈주고 살수도 없는 귀한 것이기에
그 시간을 우리가 얼마나 잘 사용하느냐에 따라
우리 삶의 목적과 목표를 이룰 수 있느냐 없느냐가 결정된다.

케빈 크루즈는 성공 기업인, 국가대표 선수, 전 과목 만점 우등생, 억만장자들과
심층 인터뷰를 하고 또 광범위한 사람들을 대상으로 설문조사를 하여
소위 성공한, 잘 사는 사람들의 하루관리 습관에 대해
이 책에서 이야기하고 있다.

부제 - 극적인 변화를 만드는 매직 타임 1,440분의 비밀.

케빈 크루즈가 발견한 아주 중요한 사실.
성공한 사람들은 과제 목록에서 우선순위를 정하거나,
로직트리에 그림을 그려서 어떤 일을 먼저 시작해야 할지 결정하지 않는다는
엄청난 사실을 발견했다고 한다.

이것은 곧, 그들이 시간에 얽매인 시간의 노예가 아니라
시간을 자유 자재로, 자신이 원하는대로 컨트롤할 수 있는
시간 위에 서 있는 존재가 되었다는 것이다.

시간에 대한 확고한 가치를 갖고 일과 인생의 우선순위를 정했다.
그리고 그들은 무엇보다 오랫동안 지속할 수 있는 하루관리 습관을 갖고 있었다.

모든 이들의 생활 패턴은 다 다르다.
그렇기에 똑같은 방식으로 시간을 관리하는 사람은 없지만
공통적인 노하우는 있다.

그 공통적인 노하우! 정말 중요한 시간관리의 핵심을 이 책에서 알 수 있다.

시간은 절대불변이다.
1분 60초, 1시간 60분. 이것은 절대 변하지 않는다.
그렇기에 우리는 언제나 중요한 것부터 우선순위를 결정해야 한다.

우선 순위와 그것을 달성하기 위한 단계를 명확하게 선택하면
높은 생산성을 발휘하면서 시간을 보람 있게 쓸 수 있다.

예컨대, 매일 그날 완수하고 싶은 중요한 일 3가지를 정한다던지하는 것말이다.

일주일에 적어도 세 번은 다음 날에 대해, 무엇을 먼저 할지,
해당 활동이나 과제를 어떻게 시작할지 생각해야 한다.

그러고보면, 주 단위로 계획을 세우는 것도 좋을 것 같다.

책 군데 군데 자신의 시간 관리
혹은 미래의 계획에 대해서 분석할 수 있는 이런 여백이 있다.
내가 미루는 습관. 흠...
너무 많은데....ㅋㅋㅋㅋ
가끔 세수도 미루고. ㅜㅠ

저자는 '미루는' 것만 고쳐도 인생의 반 이상은 성공한다고 하는데..
나의 미룸은 이 종이 한장을 다 채울 것 같다. ㅋ

외국의 많은 유명 기업가, 정치인, 성공한 사람들은
저녁이 있는 삶을 갖는다고 한다.
저녁, 가족, 개인 독서 시간 등 그들은 매일 매일 일정한 시간을
오롯이 가족과 혹은 자신 혼자 보낸다.

서류더미, 일더미에 쌓여 있을 것만 같은 그들이 이런 삶이 가능할까?

셰릴 샌드버그는 매일 5:30분에 퇴근하여
6시에 아이들과 저녁 식사를 같이 한다.

정말 꿈만 같군.. 5:30 퇴근이라니..
한국에서는.. 알바나 해야 가능할 듯하다...

결국, 시간을 잘 사용하기 위해서는
우선 순위를 정하고, 그 시간에 집중하는 것이 중요하다.

그 핵심 비결 세 가지는,

1. 하루를 강하게 집중하는 시간과 덜 집중하는 시간으로 나눈다.
2. 명상으로 집중하는데 도움을 얻는다.
3. 종일 모든 일에 시한을 정하고 일과를 마감하는 시간도 정한다.

사람은 기계가 아니기에 하루종일 집중하기란 쉽지 않다.
효율성도 떨어지고 집중도도 차츰 떨어진다.
그래서 하루에도 일의 강약을 주어야 한다.
또한 명상을 통해 집중력을 키우고,
모든 일의 시작과 동시에 마감 시간을 정하는 것이 좋다.

이 책은, 뭐랄까.. 항상 읽는 시간 관리에 대한 이야기인 것 같기도 하지만
무엇보다 유명한 실제 성공자들의 사례가 담겨 있어서
더욱 마음에 와닿고, 나 스스로를 자책하게 되는 책이다. ㅋㅋ

그들의 삶의 패턴이나 습관 중 나와 잘 맞을 것 같은 부분을 선택해서
내 삶에 적용해보면 좋을 것 같다.

보다 멋지고 아름다운 2017년을 위해!!