우리 아이 독특한 행동 특별한 뇌 - 자폐스펙트럼장애, 통합적 시각으로 찾은 최적의 치료법
장원웅 지음 / 전나무숲 / 2016년 11월

자폐, 발달장애, ADHD, 틱장애 등과 같은 장애를 광범위하게 일컫는 스펙트럼장애.
이것은 사회적 의사소통 문제, 제한적이고 반복적인 행동 등의 증상이 있는 이상행동 분야의 장애를 말한다.
미국의 기능성신경학회에서는 자폐스펙트럼장애와
지적장애, ADHD, 틱장애, 학습장애, 강박증, 난독증을 통틀어 스펙트럼장애라 부르고 있다.

유명인에게서 혹은 주변 누군가나 친인척들에게서 발견할 수 있는 이 스펙트럼 장애는
더이상 나와 동떨어지는 문제가 아닐 수 있다.
스펙트럼장애의 요인들

유전적 요인
염색체, 메틸레이션 대사 이상, 생의학적 문제

환경적 요인
환경오염으로 인한 환경독소의 증가, 먹을거리 오염(GMO 식품 포함)으로 인한 영양 결핍과
체내 독소의 증가, 화학제품 속 환경호르몬으로 인한 내분비계의 변화, 임신 기간 동안의 엄마의 호르몬 변화

신경학적 요인
뇌의 기능적 연결 이상, 신경전달물질의 불균형

......

충격적인 것은 유전적 요인으로 인하거나
후천적인 신경학적 요인으로 인해 이러한 스펙트럼 증후군이 발발할 것이라는 내 생각과 달리
'환경적 요인'이 굉장히 큰 발발 요인으로 작용한다는 것이다.
그 중에서도 먹거리.
책에서는 자페스펙트럼 장애가 있는 그룹과
일반 아이 그룹의 뇌를 그림으로 비교하면서 보여주고 있다.
자페 스펙트럼을 갖고 있는 아이들은
기능이 저하되거나 혹은 특정 부분만 발달되는 형상을 보인다.

ADHD, 자폐 등과 같은 단어는 흔히 들어보았지만,
사실 스펙트럼 장애라는 말은 생소하다.
스펙트럼 장애의 범위에 대해서도 설명하고 있다.

ADD, ADHD, 강박증, 아스퍼거증후군과 같은 뇌 기능 문제로 발생하는 질환들은
각각이 분리된 질병이 아니라 특징적인 패턴과 원인을 서로 공유하기 때문에
이렇게 스펙트럼 장애라 통칭하는 것이다.

정말 충격적이었던 것은
환경오염으로 혹은 유전자 변형으로 만들어진 영양분들을 섭취함으로 인해
스펙트럼 증후군이 발발한다는 것이다.
무엇보다, 인간에게 특히 아이에게 꼭 필요하다고 생각되었던 고기!!! 육류!!

환경 호르몬, 항생제, 유전자 조작 사료를 먹으면서 자란 가축들을
우리는 먹고, 그 영양 불균형적 요소들은 우리 몸에 그대로 쌓이고
제대로 된 영양분을 공급해주지 못한다.

그냥 야채와 과일을 먹으면 무조건 건강할 것이라는 내 생각과 달리.
예전의 과일들과 야채는 비옥한 토양에서 자연이 만든 영양 가득한 흙과 깨끗한 물을 먹고 자란 반면,
지금의 야채와 과일들은 질소 비료, 인공적인 환경에서
그리 충분히 영양을 섭취하지 못하고 겉모습만 크도록 만들어진다.
그렇기에 원래 들어 있어야할 영양소의 15%도 포함되어 있지 않다고 한다.
따라서 양껏 먹어도 우리는 항상 영양 결핍 상태인 것이다....

먹거리로 인해 신체적 영양 결핍에서 정신적 결핍까지 생기게 되는데,
우리는 이러한 결핍들을 또한 영양가 있는 먹거리로 치유할 수 있다.

그렇다면, 우리는 어떠한 것을 먹어야 할 것인가.
그리고 아이에게 어떠한 것을 먹여야할 것인가.
여기에 대한 답을 자세히, 논리적으로 이야기하고 있는 책이다.