아이디어 정원 예술 쫌 하는 어린이 5
에바 코와친스카 지음, 아담 부이치츠키 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2016년 9월

★ 아이디어 정원 ★

세상에, 이런 멋진 정원도 있구나!!

예술 쫌 하는 어린이 시리즈 '아이디어 정원'은 그야말로 아이디어가 가득한

세계 각국의 정원을 소개하고 있다.

지금까지 절대 만날 수 없었던 컨텐츠를 담고 있는 아이디어 정원

과거 신화속 정원에서부터 현재의 정원까지.

우리가 그동안 알지 못했던 놀라운 정원의 세계!!

요즘 텃밭, 베란다 가드닝, 홈가드닝 등을

가정에서 많이 하고 있기에 아마 미니 정원이나 식물을 키우고 조경하는 것에 대해

아이들도 관심이 꽤 많다.

아이들 관심의 폭을 넓혀주고 또 다양성을 제공해줄 수 있는

정말 넘나 멋진 책이다.

지도와 함께 소개하고자 하는 정원의 위치를 표시해두어서

나중에 이곳으로 여행을 떠나자고 할 수도 있을 것 같다. ㅎㅎ

정원은 조경가뿐만 아니라 정원사, 건축가, 예술가들이나

혹은 그냥 식물을 사랑하는 사람들이 만든 작품이다.

세상에는 다양한 정원이 있다.

작은 정원, 큰 정원, 단순한 정원, 복잡한 정원, 움직이는 정원, 상징적인 정원..

이 각기 다른 정원의 공통점은 모두 살아 있는 예술이라는 것.

식물들은 끊임없이 자라고 죽고 자라고를 반복하기에

생명이 있고 삶이 있고,

우리는 그것의 성장 과정과 가꾸어지는 모습을 볼 수 있다.

.....

1 도시의 초록 바다_ 틸라 뒤리에 공원(Tilla Durieux Park), 독일 베를린(2003)
 2 건물 옥상에 꾸민 정원_ 바르샤바 대학 도서관 정원(Ogr´od BUW.), 폴란드 바르샤바(2002)
 3 수직으로 세운 정원_ 케브랑리 국립 박물관 정원(Mus´ee du Quai Branly), 프랑스 파리(2005)
 4 틈새를 이용한 정원_ 크랙 가든(Crack Garden), 미국 샌프란시스코(1999)

외에 총 42개 세계 각국의 멋진 정원을 이 책에서 소개한다.

가까운 중국에 이런 정원이 있었구나.

중국 시안에 있는 낙타 등을 닮은 정원.

네덜란드 조경 설계 사무소인 웨스트 8이 만든 정원이다.

이 정원에는 단 한개의 뱀처럼 구불거리는 길만 있고

이 길에 들어서는 순간 끝까지 갈 수 밖에 없다고 ㅎㅎㅎ

마음 단단히 먹고 모험 하듯 가야하는 정원이다.

정원의 생성 배경, 정원을 만든 회사나 개인,

그리고 정원의 구성, 상징적인 의미 등에 대한 정원의 배경 지식들을

아주 자세하게 설명해주고 있다.

미래 조경사가 꿈인 아이나 건축가, 디자이너가 꿈인 아이에게 아주 좋은 책이다.

초등학교 고학년까지, 사실 성인인 나에게도 유용한 정보를 제공해주는 책.

이런 정원들이 있었다니!!

예술 쫌 하는 어린이 5권 모두 완전 추천!!

아이디어 정원을 읽고 너무 재미있어서

4권은 온라인 서점으로 주문했다.

조금 다른 방식으로 세상을 접근하고 싶고,

또 독창적인 지식을 알고 싶다면 아이에게 꼭 선물해주길.

1. 세계적인 현대 건축가들과 그들의 기발한 생각으로 지은 건축물들을 담은 《생각하는 건축》

2. 세계적인 디자이너들의 디자인 제품을 소개하는 《상상하는 디자인》

3. 20세기 예술의 지평을 넓힌 현대 미술가들의 독특한 작품 세계를 만나는 《꿈꾸는 현대 미술》

4. 최근 150년 동안의 패션의 역사 중에서 세계적인 패션 디자이너들의 아찔한 작품을 보여주는 《표현하는 패션》

5. 놀랍도록 풍부한 상상력과 아이디어가 넘치는 세계의 정원을 소개하는 《아이디어 정원》