생각하지 않는 부엌
다카기 에미 지음, 김나랑 옮김 / 시드앤피드 / 2016년 9월
평점 :
절판


 

 

 

생각하지 않는 부엌.

이 책은 가사,생활 분야 일본 아마존 베스트셀러 1위를 기록하고 있는 책.

정리 전문가가 많은 일본에서 1위를 기록한 책이라 그 내용이 더욱 궁금해지는 책이다.


"주부에게 가장 도움이 되는 책" 1위!

 

생각하지 않는 부엌이란,

바로 조리도구와 요리재료들이 적재적소에 놓여져 있어서

생각하지 않고, 무념무상의 상태로 원하는 요리를 뚝딱 뚝딱 만들 수 있도록

전반적인 세팅 및 준비가 갖추어진 부엌이다.

즉, 언제든 원하는 요리가 가능한 부엌.

 


1편, 마음가짐

2편, 준비

3편 요리

 

 

그 중 제일 중요한 것은 아마도 '수납'일 것이다.

또한 내가 제일 못하는 부분이기에 이 부분을 가장 유심히 봤다.

 


모든 심플 인테리어의 첫번째는

보이는 곳에 물건을 두지 않는다.

필요없는 물건은 버린다.

일단, 물건이 많이 나와 있으면 보기도 싫을 뿐더러,

청소하기도 불편하고, 먼지도 많이 쌓인다.

특히 위생이 중요한 주방 도구들의 경우

잘 닦아서 보이지 않는 곳에 수납.

(완전 부지런해야겠다 ㅋㅋ)


매일 매일 엄청나게 쌓여가는 것들이 있다.

그것은 비닐봉지, 쇼핑백, 포장지, 캔, 패트병 등등.

이런것들 또한 때로는 필요할때가 있지만

너무 많아도 짐만 된다.

저자는 종류별 보관 적정 갯수와 또 보관 방법을 알려준다.

 


비닐봉지와 종이가방, 포장지를 수납할때는 겹치지 말고 세워서 보관할 것.

깔끔하게 접어서 세워두면 같은 수량이라도 부피가 확 줄어든다.


싱크대는 텅 비워둔다.

싱크대 상단에 아무것도 없어야한다는 말이다.

싱크대가 좁으면, 복잡하면 부엌이 정말 협소하고 지저분해 보인다.

그래서 모든 조리도구, 음식재료뿐만 아니라 세제와 수세미 받치대까지

보이지 않게~~

 

 

 

이 책은 일단 굉장히 간단하고 명료하게 조리도구를 정리하고, 식단을 짜고, 요리 재료를 정리해두는

방법들을 이야기하고 있다.

그야말로 심플라이프 in 키친

매일 매일 뭘 먹을까, 어떻게 청소할까 고민하는 것보다

이 책을 보면서 따라하면서

부엌을 일종의 '습관'이 길들여진 곳으로 만들면

내 시간이 조금 더 많아지고, 머리를 조금 더 비울 수 있고,

또 식생활 개선까지 가능할 것이다.
 

 


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