여우 씨의 새 집 만들기 스콜라 꼬마지식인 18
정진호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 6월

<여우씨의 새 집 만들기>

사물의 원리, 어떻게 생겨났는지가 궁금해지는 5세.
우리가 살고 있는 집이 어떻게 만들어졌는지
아이들의 눈높이에 맞춰 그림과 함께 이해 쉽게 설명한 그림책.
스콜라 꼬마지식인 <여우씨의 새 집 만들기>

주인공 여우 씨가 주변에 사는 여러 동물들과 건축가 아저씨의 도움을 받아
새 집을 만들어 가는 큰 이야기 속에
커다란 집을 짓기 위해 작은 힘이라도 서로 보태고 합치는 여러 동물들의 모습에서
'협력'의 중요성 또한 발견할 수 있는 지식과 교훈이 담겨 있다.
...

<스콜라 꼬마지식인>은 유아책에서 초등학교 입학 전까지 읽기 좋은 책이다.
글자수가 많지 않은 책에서 갑자기 초등학생용 책으로 바뀌면
많은 아이들이 부담스러워한다.
그 과정에서 그림과 글자 수, 그리고 지식의 양 정도, 언어의 난이도를 5세-초등학교 저학년으로 조정한 시리즈가
바로 스콜라 꼬마지식인.
특히 초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 이 시리즈에서 이해하기 쉽고 재미있게 만날 수 있다.
<여우 씨의 새 집 만들기>는 스콜라 꼬마지식인 18권 책.

주인공 여우 씨가 자신의 아기들을 위한 새로운 보금자리를 만들기 위해
건축가에게 집을 의뢰하면서 시작되는 이야기.
건축가는 혼자 집을 지을 수 없다. 다양한 동물들과의 '협력'을 통해 집을 짓는다.
이 책에서는 내가 살고 있는 집이 건축되는 원리를 알 수 있음과 동시에
서로 다른 능력을 지닌 여러 동물들, 즉 결국에는 인간일 것이다.
'협력'과 '공생'에 대해서 결론적으로 이야기하고 있다.
또한 함께 만들어 나가는 것들의 큰 힘에 대해서도...

집을 설계할때 중요하게 고려해보아야 하는 요소.
여기서도 함께 어울려 사는 사회라는 것을 강조한다.
우리집 식구뿐 아니라 이웃들의 생활 환경도 함께 고려해야 함.

더불어 사는 사회.

집을 만드는 데 무엇보다도 중요한 게 기초와 구조 공사인데,
그 이유는 기초가 집 전체를 받치는 역할을 하고
구조는 집이 무너지지 않도록 버티는 일을 하기 때문이라는 사실도 알려 준다.
그 외에 전기를 쓸 수 있게 하는 설비 공사와 지저분한 전선을 감추기 위한 바닥 공사, 집의 얼굴인 인테리어 등
집 만드는 과정에서 필요한 정보가 차례차례 나온다.

또한 각각 요소요소 마다 다양한 동물들이 시공을 하며
더불어 사는 사회임을 다시금 강조!!!

아하, 이렇게 집이 완성되는 구나 ^^*