프랑스 아이는 편식하지 않는다
캐런 르 비용 지음, 권태은 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2014년 4월

어떤 음식이든 가리지 않고 잘 먹는 아이.
모든 부모가 소원하는 아이이다.
하지만 대한민국에서... 그런 아이가 잘 있을까...
이 책은 행복하게 잘 먹는 건강한 아이로 나아가기 위한 책이다.

책의 저자 캐런은 프랑스 남자와 결혼했는데,
프랑스에서 아이를 낳고 살면서 프랑스인들이 유별나다시피 음식을 좋아하고 사랑하는 모습에
처음에는 별로 곱지 않는 시선을 보였다고 한다.
하지만, 편식하던 아이들이 프랑스 생활 1년만에 무엇이든 잘 먹는 건강한 아이로 변한 뒤,
그는 프랑스 식습관 교육의 열렬한 지지자가 되어 북미지역 아이들의 건강 지킴이를 자처하고 있다.

그녀의 경험 속에서 우러나온 글들이 모여있어 엄마인 내가 더욱 공감이 가는 책이다.

프랑스 부모들은 건강한 식습관 교육을 배변 교육이나 독서 교육만큼 중요하게 생각한다.
아이가 책을 읽지 않거나 글자 읽는 법을 배우기 싫어한다고 해서 아이에게 글 읽는 법을 안 가르칠 엄마가 있을까?
아니면 아이가 스스로 유아기의 ‘버릇을 버리고’ 올바른 배변 습관을 ‘터득’할 때까지 기다려주는 엄마는 있을까?
분명 어떤 방법을 써서라도 엄마는 아이에게 삶에 필요한 기본적인 기술을 가르치려 할 것이다.
프랑스에서는 식습관 교육도 그런 기본적인 교육에 속한다

프랑스 엄마들이 아이에게 해주는 간단하면서도 맛있는 요리 18개가 소개되고 있다.

그 중에서도 항상 나물무침이나 국에만 넣어 먹었던 시금치를 이용한 퓨레!!!
시금치, 주키니 호박, 버터, 꿀을 끓여주면 완성인데,...
아이가 너무 너무 잘 먹는다.
갑자기 프랑스 요리에 관심이 가기 시작... ㅎㅎㅎ

아이가 잘 먹기 위해서는 엄마가 그만큼 맛있는 음식을 만들어주고자 노력해야한다.
프랑스 엄마들은 아이에게 음식을 만들어주는 시간을 절대 아까워하지 않고,
하루 중 가장 많은 시간을 음식 만드는데 투자한다고 한다.

나도 앞으로... 음식 하나하나에 더욱 신경쓰고.. 연구해서
우리 아이가 건강한 식습관을 가질 수 있게 노력해야겠다.