EBS 다큐프라임 퍼펙트 베이비 - 완벽한 아이를 위한 결정적 조건
EBS <퍼펙트 베이비> 제작팀 지음 / 와이즈베리 / 2013년 7월

EBS에서 5부작으로 나온 육아 다큐 '퍼펙트 베이비'를 시청해 보신 분 있으시죠?
엄마들 사이에서 인기리에 방송되었던 이 다큐가 책으로 나왔어요.

모든 부모가 소망하는 ‘완벽한 아이’로 키우기 위한 조건에 대해 이 책은 얘기하고 있는데요.
캐나다, 네덜란드, 독일에서 취재한 방대한 최신 연구 성과 및
국내 권위 있는 연구센터와 교수진들의 실제 실험을 통해 성장발달의 비밀을  파헤치고 있어요.

퍼펙트베이비는 유전과 환경이라는 이분법에서 벗어나
자궁 속 환경이 특정 유전자의 스위치를 켜고 끌 수 있다는

후성유전학의 연구 결과에서 논의를 시작해요.

이 책은 모든 부모들의 소망을 실현시킬 양육의 해법을
최신 발달심리학의 성과에서 찾아내어
감정조절 능력, 공감 능력, 내적 동기 형성이라는 키워드로 집약하고 있어요.
특히 아이들의 '감정조절 능력'을 키워주는 것에 주안점을 두어 얘기하고 있는데요.
'감정조절 능력' 또한 엄마 뱃속에서부터 이루어진다는 사실!~!

무엇보다 부모가 아이에 대해서 잘 알고, 아이의 성향을 잘 파악하는 것이 우선인 것 같아요.
아이에게도 자율권이 있고 의사가 있는데
부모가 자신이 편리한대로, 자신이 원하는대로 아이를 끌고 간다면
독립적인 개체인 아이는 반발을 일으키는건 당연하죠.

떼쓰고 고집피우고 말을 듣지 않는 아이들.
어른의 기준으로만 그 아이들을 대해서 그런것은 아닐까
한번쯤 짚어보아야할 것 같아요.
그러고보니 저두 아이를 혼내거나, 아이가 떼쓰는 많은 이유 중 하나는
제가 원하는것을 아이가 하지 않거나 제가 못하게 하는 것을
아이가 할때인 것 같아요.

아이를 하나의 주체로 인정하고 의사를 존중해주는 것이
먼저인 것 같다는 생각이 들었어요.

이 책은 임신부에서부터 육아맘에까지 꼭 추천하고 싶은 책입니다.
읽어보면 감동과 반성과 깨달음을 얻을꺼예요.