음식 없이 나를 위로하는 50가지 방법 - 심리적 허기로 음식을 찾는 사람들을 위한 ‘자기진정법’
수잔 앨버스 지음, 서영조 옮김 / 전나무숲 / 2013년 7월

스트레스 받을때, 할일이 없을때, 밥 먹고 난후, 슬프거나 기분을 주체할 수 없을때...
우리는 배가 고프지 않으면서도 무의식중에 무언가를 입속으로 자꾸 넣었던 경험을
한번쯤 해보았을꺼예요.

왜 음식으로 우리는 위안을 받으려하는 걸까요?

음식 없이 나를 위로하는 50가지 방법.
이 책은 심리적 허기로 음식을 찾는 사람들을 위한 자기진정법이 담긴
몸과 마음의 힐링을 위한 지침서예요.
특히 이 책에는
정서적인 이유로 음식을 이용하는지, 스스로 신체적 허기(진짜 식욕)와 심리적 허기(가짜 식욕)을 파악,
자신에게 ‘음식 중독’증상이 있는지를 알아볼 수 있는 체크리스트도 함께 있으니
한번 체크해 보시길 바래요.

심리학 행동이론 바탕으로 만든 간단하지만 파워풀한 ‘50가지 자기진정법’을 꾸준히 연습하면
음식 중독의 덫에서 빠져나오도록 돕고 몸과 마음을 건강하게 위로해준다고 해요.

음식 대신 호흡하고, 참고, 지혜를 발휘하고, 현재에 충실하고, 기도문을 암송하고..
심리학 박사 저자가 10년 이상 거식증, 식욕이상항진증, 폭식증 등으로 고통받는 사람들을
실제 상담한 사례와 치유 방법을 ‘50가지 자기진정법’으로 정리해 소개하고 있어요.
이 책에 나오는 50가지 방법 중 분명 자기에게 꼭 맞는 방법이 있답니다.
문제가 없는 삶은 없어요.
스트레스, 고통 없는 삶도 없어요.
하지만 자기진정에 능하다면 그것들을 더 건강하고 강하게 대처할 수 있어요.

자, 이제부터 시작해볼까요!!!
스트레스를 받거나 힘들어지면 늘 냉랭하게 닫혀 있던 우리!!
이제 마음을 활짝 열고 오히려 세상을 향해 나가보아요.
인내심을 갖고 노력해야 변할 수 있어요.

폭식증, 다이어트, 음식 조절이 되지 않는 분들에게도 필요한 책이지만
마음이 안정되지 않거나 자기의 화를 주체할 수 없거나
자신의 감정이 컨트롤되지 않는 분, 그리고 스트레스로 머리가 지끈지끈한 모든 분들

이런 분들이 꼭 한번 읽어보고 실천해보면 좋은 책이예요!