혼자일 것 행복할 것 - 루나파크 : 독립생활의 기록
홍인혜 지음 / 달 / 2016년 11월

/읽은 기간/ 2016년 12월 15

/주제 분류국내 에세이

/읽은 동기/ 책 표지가 심플하고 색감이 너무 예뻐서 홀린 듯.

공감되는 내용이 많다나랑 작가님 성격성향도 비슷한 것 같았고읽어보니 얼추 나랑 나이도 비슷했다서른 주... ... .......

살면서 뭔가를 느끼는데 그걸 말로도글로도 표현하지 않고 흘려보낼 때가 많다느끼고생각하고때론 고민까지 하다가도 밥때가 되어 밥 한 끼 먹고 나면,내가 아까 뭘 느끼고 생각했는지 깡그리 잊어버린다그렇게 흘려보내기 쉬운 것들을 홍인혜 작가님은 절묘하게 캐치하여표현하고 구상한다책을 읽으면서 '내가 느꼈던 게 바로 이거구나'하며 고개를 끄덕끄덕끄덕끄덕.

공감되고 기억해두고 싶은 부분이 많아서마음에 드는 구절들은 따로 발췌하고 곱씹고 음미하고 싶다.

/책 내용/

우선등 따시고 내 배부르게 해주는 안락한 집을 떠나게 된 계기혼자 집을 구하고 휑뎅그렁했던 빈집을 물건들로 하나둘 채우는 과정(중고 냉장고 사기 사건 에피소드는 꼭 기억해 두어서 난 사기 안 당하도록 해야겠음), 혼자 살면서 겪게 되는 이런저런 에피소드와 느낀 점들이 소소하게 적혀 있다중간중간에그간 익혔던 '()'도 뽐내신다그리고 귀엽지만 공감 백배 카툰도 실려 있다.

/추천 대상/

독립하기를 고민하는 분혹은 이미 혼자 살고 계신 분들은 나처럼 고개를 끄덕끄덕이며 책을 읽으실 것이다특히 20~30대 여성분들추천요~

몇 년 전부터 갑자기 분 페미니즘 열풍이 의아했는데이 책을 읽고 페미니즘 열풍을 조금 이해하게 되었다평소에는 의식하기 힘드나가족들 품을 떠나 홀로 살다 보면 여자로서 무섭고두려운 순간을 많이 맞닥뜨린다이 책에서도 나왔듯여자는 현관에 놓인 남자 신발만도 못한 존재인 건지남자 신발 한 짝 따위에 매달려 내 안위를 걱정해야 하는지 화가 날 때가 있다이런 분노는 곧 무기력으로 이어지기 십상이걸 느꼈던 여성들이 많기 때문에(특히 혼자 사는 여성), 이 사회에서 여성의 위치를 다시 생각하고여권 신장 운동을 많이 하는 것 같다.

페미니즘에 관심 있는 여성 그리고 남성분들께도 추천한다. (물론 책에는 페미니즘에 대한 이야기는 나오지 않는다... ㅋㅋ