소원을 말해줘
이경 지음 / 다산책방 / 2019년 11월

독특하면서도 익숙한 소설.

사람의 피부에서 허물이 벗겨지는 전염병이 돌기 시작했다. 관련 연구진들이 노력을 했음에도 완치나 예방법은 밝혀 내지 못했고 단지 증상이 완화되는 약을 개발했을 뿐이다. 약을 먹으면 허물이 다 벗겨져서 일반인들처럼 매끈한 피부가 되지만, 사람들은 이들을 꺼렸고 기피 대상이었다. 취직을 해도 정체(?!)가 밝혀지면 좇겨나기 일쑤여서 제대로 된 일을 할 수 없고, 사회의 일원이 아닌 거부의 대상이다.

이들은 주로 D 구역에 살았다. 다른 지역과 격리된 곳. 그래서 이곳 사람들은 다른 지역 사람들과 달리 허물을 애써 감추지 않았다. (다른 지역 사람들은 옷으로 꽁꽁 감추었다)

이런 디스토피아의 세상에서, 사람들은 절망과 자포자기를 하면서도 소망과 희망을 놓지 않았다. 그들에게 희망의 끈이 되었던 건 '롱롱'이라는 전설의 뱀이었다. 롱롱이 허물을 벗으면 세상의 허물도 벗겨지고, 그러면 세상은 이전과 달리 좋은 세상으로 변할 것이라는 전설이었다.

사람들은 마침 거대한 뱀을 생포하게 되고, 이 뱀이 허물을 벗기를 기다린다. 뱀이 허물을 벗을 때 그 곁에 있던 사람의 허물도 없어진다는 믿음으로 말이다. 이런 소문을 삽시간에 퍼지고, 사람들이 모여든다. 희망에 기댄 소문이 그러하듯, 이 믿음은 점차 커지고, 부풀어 올라 사람들은 맹신하기에 이른다.

전설의 뱀, 롱롱은 자신을 믿는 사람들의 바람을 들어주었을까. 인간들은 롱롱을 믿으면서 과연 자신의 허물을 벗을 수 있었을까.

이 책을 읽을 때 떠오른 작품이 있었다.

임청하 주연의 영화 <동방불패 2>(동방불패 풍운재기). 악한이긴 했지만, 엄청난 내공을 지녔던 동방불패. 그녀는 너무나 강한 존재여서, 사람들은 두려움 때문에 그에게 끌리고 그를 신격화한다. 동방불패가 죽었는지, 살았는지 알 수 없었던 때 사람들이 동방불패를 숭배하는 시류에 편승해 자신이 동방불패라고 주장하는 이들이 중국 여기저기서 떼로 나타난다.

그러다가 진짜 동방불패는 우연히 중국 소수 민족 묘족 무리들이(동방불패도 묘족이다) 가짜 동방불패를 만들고 살아있는 사람의 심장을 산 채로 뽑아 제물로 가짜 동방불패에게 바치는 모습을 본다. 기가 찬 동방불패는 사람들 앞에 모습을 드러내고, 내가 진짜 동방불패라고 외치지만 사람들은 그 말을 믿지 않고 오히려 그녀를 공격한다. 동방불패는 너무 화가 나서 살인하지 않겠다는 약속을 깨고 그곳에 있던 사람들을 모조리 죽여버렸다.

동방불패를 신격화하고, 그를 믿은 사람들은 사회의 소수자에, 믿을 게 필요했던 사람들이다. 소망과 믿음, 희망. 이런 사람들은 곧잘 맹신에 빠진다. 맹신은 세상에 없는 것도 있다고 믿고, 세상에 있는 것도 없다고 철썩같이 믿는 것.

사실 나는 이런 믿음이 무서우면서, 이런 믿음이 없으면 안 된다고 생각한다. 나는 D구역 사람들이 이해가 된다. 나와 똑같지는 않지만, 뭔가 믿고 싶어하는 그들의 마음이.