보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

김신회 님의 『보노보노처럼 살다니 다행이야』 윈터 스페셜 커버로 양장 ver.
『보노보노처럼 살다니 다행이야』는 이가라시 미키오의 책이 아니고, 보노보노를 보고 김신회 씨의 생각과 일상을 적은 에세이집이다. 그런데 표지 그림은 보노보노 원작자인 #이가라시미키오 씨가 한국 독자를 위해 직접 그린 그림이라고 한다. 보노보노, 포로리, 너부리 그리고 귀염귀염하다. 난폭한 면이 있는 너부리도 눈이 와서 그런가, 기분 좋아 보임.

책 표지만 보면 띠지가 없는 것 같은데,

짜르잔.
오른쪽 빨간색이 띠지였다. 띠지를 벗기면 하얀 바탕에 책 제목과 저자 이름이 적혀있다.

출판사는 놀, 다산북스 브랜드다. 놀은 다산북스 중 청소년을 타깃으로 한 책을 내는데, 출판 목록을 보면 청소년보다는 '청년'이나 '에세이를 좋아하는 분'들을 독자 대상으로 한 책이 많이 나온다. 이 책도 김신회 씨의 에세이.

윈터 에디션 버전답게 가름끈은 빨간색.
표지 뒷면에 적힌 글은 책 속 내용 조금, 원작자 이가라시 미키오 씨의 말 조금 적혀있다.

엉뚱한 일부터 평범한 일까지, 흥미를 갖고 끊임없이 생각하는 아기 해달 보노보노. 보고 있다가 질문하는 것이 기본자세. 소극적이지만 그 나름대로도 좋다. 만약 당신이 보노보노와 친구가 된다면 보노보노는 언제나 당신 편이 돼줄 것이다. 그리고 당신은 끊임없이 질문을 받게 될 것이다. - <보노보노> 원작자 이가라시 미키오

힝, 땀 흘리는 보노보노.
왜 땀을 흘리고 있니, 조개 하나 손에 꼭 쥐고 있으니 곤란해하지 말고 마음 편히 있으렴.

갸옹, 고양이형 각선미... 넘 예뻐요. ;ㅅ;
책 내용은, 저자 김신회 씨의 일상 속 단상과 이와 연관된 <보노보노> 속 에피소드, 대사들로 구성되어 있다. 이야기가 끝날 때마다 <보노보노> 카툰 한두 개가 첨부되어 있는데, 개인적으로 <보노보노>를 좋아해서 첨부된 카툰들이 넘 좋았다. 글 속 대사들도 좋았고.

보노보노 │ 나는 아빠에 대해 전혀 몰랐던 걸까?
고래 장로 응, 몰랐지. 앞으로는 더 모를 거야. 눈에 보이는 거랑 지금 아는 것만 알고 있으면 되는 거야. 하지만 그건 진짜가 아니지. 그럼 다시 눈에 보이는 거랑 아는 것만 알면 되는 거야. 그것 역시 진짜가 아니지만.
보노보노 그럼 난 어떻게 하면 돼? (- 78쪽)
 모르는 곳에서 모르는 이들에게 둘러싸여서 아는 건 아빠밖에 없는데 아빠는 내가 모르는 이야기만 한다. 나는 계속 아빠 손만 잡고 있었다. 나는 아빠 손을 잡고만 있었다. (- 201쪽)
이 구절은 김신회 님도 어렸을 적 본인 이야기인 줄 알았다고 했는데, 나도 내 얘기인 줄 알았다. 난 아빠 대신 엄마로 체인지! 어렸을 때 엄마가 선생님이나 다른 어른들과 대화하는 모습이 어떻게 그렇게 낯설고 다른 사람 같은지. 내가 모르는 이야기, 나는 낄 수 없는 이야기, 평상시와 다른 태도. 그때마다 엄마 뒤에 숨었다. 재밌는 건 요즘의 많은 아이들도, 이런 낯선 환경에 들어서면 엄마/아빠 손을 꼭 잡고 뒤로 숨는다.

너부리 곤란해지는 걸 왜 그렇게 곤란해하는 거야? 사는 게 어렵다고 생각하는 거야? 누군가한테 사는 건 어렵다는 말을 듣고 어렵다고 생각하는 거 아니야? 먹고 놀다 자고, 먹고 놀다 자다가 때가 되면 죽는 수밖에 없어. 그게 뭐가 어렵다는 거야, 응?
보노보노 그럼 난 왜 곤란해하는 걸까?
너부리 그건 말야. 음.... '곤란해지고 싶지 않아! 곤란해지고 싶지 않아!라고 생각하니까 곤란해지는 거야!
보노보노 아! 그럼 '곤란해지고 싶지 않아! 곤란해지고 싶지 않아!라고 생각하지 않으면 곤란해지지 않겠네?
너부리 그렇지!
아... 그렇구나. 몰랐네, 몰랐어. '~하지 않고 싶어'라는 생각부터 안 해야겠구나. <보노보노>는 언제나 아무렇지 않고 지혜, 혜안을 툭, 던지듯 독자에게 던져준다. 그래서 저자 김신회 씨도 보노보노처럼 살아 다행이라고 말씀하시나 보다.

이번  『보노보노처럼 살다니 다행이야│윈터 에디션』은 원래 출판된  『보노보노처럼 살다니 다행이야』의 커버만 바꿔 한정 판매되는 것으로, 내용은 기존의 책과 똑같고 표지만 다르다. 양장이라는 것도 다름!

이 책은 <보노보노> 원작 번역본이 아니고, 김신회 씨의 에세이 집이니 오해 없길 바라며, 기존에 이 책을 읽으신 분 중 특별 커버 소장용이나 선물용으로 구입하시고 싶은 분들이나, 김신회 님의 에세이를 읽고 싶은 분들께 추천한다.