'성공적인 삶'을 위한 좋은 습관 (스프링)
이서진 지음 / 지식과감성# / 2020년 8월

올해는 코로나때문에 그냥 한해가 지나가버린 느낌입니다.

올해 도대체 뭘한거죠??? 웃프네요.

어영부영 연말이 다가오고 내년도 다이어리를 마련하기 위해 또 스벅을 들락날락하겠구나 하던 차에,

[성공적인 삶을 위한 좋은 습관]이라는 책을 만났습니다.

자기 계발서, 좋은 습관 지침서라고 생각했는데, 다이어리에요.

연말에는 커피를 좀 줄이고, 내년도 계획이나 알차게 세워봐야겠어요.

이 다이어리는 H(Health), W(Work), M(Money) 이 세가지 섹터를 조화롭게 관리하기 좋은 것 같아요.

성공적인 삶을 위한 가장 중요한 3가지 요소가 아닌가 싶습니다.

어떤 일을 하며 인생을 살아갈 것인지에 대한 생각을 해보는 면이 W입니다. 좋아하는 일을 함녀서 돈 버는 법을 찾아보는 거죠. 쉽진 않지만 말입니다. 한 해, 월별, 주별, 일별 주요 목표 설정하고, 다이어리 세션을 작성했다면, 자신이 수행한 일들을 되돌아보고 분석하는 것도 중요합니다.

돈의 가치를 깨닫고, 자신의 재정 상태를 분석하는 것에서부터 M섹션이 시작됩니다. 가능한 수입의 10%를 저축하고, 돈을 관리하는 습관들을 만들어 보는 거죠.

이런 가이드 들을 통해서 21년을 알차게 만들고, 이런 매일 매일이 모여서 '성공적인 삶'을 만들게 되는 [성공적인 삶을 위한 좋은 습관]입니다. 제 개인적인 생각으로 이 다이어리는 회사에서 업무를 할때 쓰면 좋을 모양새에요. 그래서 회사에 놓고 사용하겠지만, 책에서 제시하는 H와 M의 조화를 고려해서 업무외 시간을 알차게 활용해보는 것이 좋겠습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다