다섯 살 감정 여행 - 10가지 기본 감정을 배워요!
크리스티나 누녜스 페레이라 & 라파엘 R. 발카르셀 지음, 가브리엘라 티에리 그림, 김유경 / 레드스톤 / 2020년 8월

책을 받고 살짝 당황했다.

글밥이 이렇게나 많다고? 게다가 꽤나 두껍다.

아이가 잘 따라올 수 있을까???

요즘은 아이에게 무조건 참고, 양보하는것 보다 본인의 감정을 솔직하게 들여다 보는 것을 우선으로 여기는 육아 분위기라, 아이에게 '감정'을 가르치는 것이 점점 더 중요해지고 있다. 그래서 기대반, 걱정반으로 아이랑 같이 읽어보았다.

책은 솜솜이의 생일, 모두 함께 마음을 노래해, 우리의 비법을 알려줄께 이렇게 3편의 에피소드로 구성되어 있다.

이야기는 길지만, 의성의태어가 리드미컬하게 섞여있어서 아이가 지루해하지 않고 잘 읽은것 같았다.

내가 좀더 재미있게 읽어주면 좋으련만, 내 목소리 대신 의성어가 효과음으로 나오면 더 좋으련만

아쉬운대로 열심히 읽어주었더니 아이도 좋아했다.

이야기를 잘따라오고 있는지 궁금해서 중간에 책 읽기를 멈추고

"솜솜이는 왜 그러는거야?" 라고 물어보면서 읽었더니 이 두꺼운!!! 이 글밥 많은 책을 무리 없이 잘 읽었다!!!!

아들~ 칭찬해~~~

책하단에는 그 페이지에서 다루고 있는 감정이 어떤 감정인지 적혀있다.

이야기의 흐름에 따라 다양한 감정이 오간다.

이런 상황에서는 부끄러울 수 있지, 이럴때는 실망을 할 수 있지,

기쁨은 이렇게 표현할 수 있지, 사랑은 이렇게 나타낼 수 있지.

아이와 책을 읽다가도 감정을 표현해보기도 하고, 꼭 안아주기도 하면서 나름 재미나게 읽었다.

그 전에는 좋다, 나쁘다 이렇게 두가지 감정만 주로 사용했었다. [다섯살 감정여행]을 통해] 기대, 실망, 부끄러움, 슬픔, 사랑, 두려움, 안심, 고마움, 기쁨, 놀라움 이렇게 다양한 감정이 있을 수 있다는 것을 이야기를 통해 알려주고, 표현 방법과 대처방법을 아이와 나눌 수 있어서 좋았다. 책을 읽다보면 이런 감정들의 표현에 좀 더 익숙해지겠지. 그리고 땡고함을 지르기 보다는 본인의 감정을 조곤조곤 말로 표현할 수 있게 되겠지...

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.