끝나지 않은 전쟁 - 이슬람 세계의 소수민족 분쟁
한국이슬람학회 지음 / 청아출판사 / 2002년 9월

얼마 전에 체첸 반군들이 모스크바 극장에서 인질극을 벌였다. 체첸 독립을 주장하며, 극장안에서 뮤지컬을 감상하고 있던 사람들을 인질로 잡고 러시아와 협상을 벌인 것이다. 사실 나를 포함한 대다수 사람들은 세계의 소수민족간 유혈분쟁에 대해서 잘 모를 것이며, 고작해야 신문지상에 오르내릴 때 궁금해하는 정도에 불과할 것이다. 하지만, 우리도 일본의 식민통치를 받았을때, 식민지 백성으로서의 울분을 삭이던 적이 있었다.
독립이란, 자유란, 많은 희생을 치르고서라도 이루어 내야할 가치가 있는 것이기에... 각 민족에게는 소중한 것이고, 쟁취의 대상인 것이다.

하지만 우리는 세계에 대한 시야가 너무 좁아서 그런지 소수민족 및 약소국에 대해서 너무 무관심하고, 차별하고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 든다. 그래서 이렇게 낯설기까지 할 정도인지도... 이 책은 이런 문제의식에 대해 만족할 만한 정보를 제공해 주었다. 물론 그들 문제의 해결방안이 구체적이지는 못하더라도 왜 그렇게 많은 피를 흘려야 하는지를 역사적, 문화적 배경을 중심으로 알려주고 있다.

체첸,코소보,팔레스타인,모로족,카슈미르,동티모르,아프가니스탄,쿠르드족.. 이름이나, 지명 자체가 생소해서 지도를 펴놓고 보아야 할 정도로 다소 어렵게 느껴지기도 했지만, 이 책은 필요할 때마다 유용하게 꺼내 볼수 있는 책이라고 생각한다.