너무 신경썼더니 지친다 - 섬세하고 세심한 사람들을 위한 실전 안내서
다케다 유키 지음, 전경아 옮김 / 미래지향 / 2020년 8월

너무 신경 썼더니 지친다라는 강렬한 제목이 눈에 띈다.

책의 저자인 다케다 유키는 HSP 전문 카운슬러라고 한다.

이 책을 읽으면서 처음으로 HSP(섬세씨) 라는 개념에 대해 알게 되었다.

책에 나와있는 HSP진단 테스트를 해 보았더니 나도 섬세한 사람이라는 결과가 나왔다.

이책이 맘에 들었던 점은 예민한 사람이나 민감한 사람이라는 표현대신

섬세한 사람, 세심한 사람이라는 표현을 쓴다는 점이다.

이 책의 저자는 섬세한 감성은 인생을 살아가는데 장점이 되는 성격이라고 말한다.

지금까지 섬세한 사람들은 주위사람들로부터 까다롭다 너무 민감하다는 얘기들을 듣고 그런 성격을 드러내지 않으려고 노력하고 살았지만 그럴 필요가 없다는 것이다. 오히려 그런 성격을 감추기만 한다면 당신의 껍질을 좋아하는 사람들이 주위에 몰리게 되고 인간관계에서 피곤함을 느끼게 된다.

진정한 자신을 드러내고 섬세한 감성을 소중히 여길수록 자신에게 맞는 사람들이 주위에 몰려들며, 그로인해 인간관계가 편해지고 행복해지며 일에 있어서도 자신감을 얻게 된다고 한다.

섬세한 사람들이라면 한번 읽어보고 용기를 낼 수 있는 책이 아닐까 싶다.

그동안 예민함을 단점으로 생각해 온 저에게, 저의 섬세함이 바로 개성이자 장점이라고 알려 준 고마운 책입니다- 독자서평