단원별 일파만파 해법 수학 5-1 세트 - 전6권 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2015년 1월

[천재교육] 단원별 일파만파 해법수학

신학기가 되고 공부가 점점 어려워지는 5학년이 되었네요

특히 수학은 정~말 어려운 것 같아요 ㅠㅠ

다행히 1학기는 2학기보단 쉽다고들 하는데 아직 집에서 공부를 하고

있는 홍이는 좀 버거워지기 시작했습니다

IMG_0345.JPG

수학이 연산만 잘한다고 되는 것이 아니기에 더 어려운것 같아요
특히  도형영역에 약한 울 아드님

그럴때면 문제를 한번 더 풀어보게 하고 싶은데 문제집 한권을 통으로 사려면 참 난감하더라구요
어짜피 다 풀지 못할거라는 걸 아는데 사는게 돈도 아깝고 시간도 낭비가 되는것 같고
꼭 다 풀어야 할것 같은 느낌??

그런데 일파만파를 보니 딱이다 하는 생각이 들더라구요

IMG_0347.JPG

일파만파란??

단원씩헤치고 화로 고드는 해법수학이예요

IMG_0346.JPG

한 단원마다 이번에 배울 주제와 연관된 단원들을 언제 배웠는지
언제쯤 배울껀지 알 수가 있어요

약수와 배수를 알기 위해 기본으로 곱셈과 나눗셈이 되어야 하고
약수와 배수를 배운 다음에는 약분과 통분이 가능해지겠죠?
이런식으로 한눈에 볼 수 가 있어서 좋더라구요

5학년에서 배울 단원은 총 6단원
그래서 한세트 총 6권으로 나눠져 있어요

IMG_0350.JPG

뒷쪽에는 영역별 단원 계통도가 있어서
언제쯤 어떤걸 배울지 어떤 부분이 어떻게 연관이 되어서 배우게 되는지 한눈에 볼 수 있답니다

낱권 구입도 가능해서 자신이 부족한 부분이 있으면
그 단원만 구입을 해서 부족한 부분을 보충할 수가 있어서 경제적인 것 같아요

영역별로 단원을 묵어 학년에 상관없이 학습 할 수 있는 부분도 맘에 들구요

IMG_0352.JPG

만화로 일단 단원을 파헤치고

만화 없으면 이젠 저희 아들은 관심을 안가지더라구요
만화는 무조건 읽어주시네요

IMG_0353.JPG

다른 문제집과 진도는 비슷하게 나가고 있어요

개념 미리보기 - 교과서 개념 - 교과서 익힘문제 - 기본 서술형 - 통합문제
그리고 마무리 평가 단원 성취도 평가까지

여기까진 다른 문제집과 비슷한 유형을 하고 있는데
학교 시험 집중 연습을 할 수 있는 부분의 문제들이 있더라구요

IMG_0360.JPG IMG_0362.JPG

잘 틀리는 문제 32

그 단원에서 잘 틀릴만한 문제를 끄집어 내서 따로 만들어서 한번 더 풀어 볼 수 있어요
단원에 따라 잘 틀리는 문제의 갯수가 달라서 문제수도 달라지더라구요

IMG_0361.JPG

그리고 마지막으로 이것까지 풀면 학교시험 100점

아이들이 평소에 열심히 복습 예습을 하고 시험기간에도 문제를 풀어도
100점 맞기는 정말 어렵더라구요
아직 어려서 실수들이 많아서 더 그런 것 같아요
이것까지 풀면 학교 시험 100점까지 마스터해서 올해는 100점 한번 도전해봐야겠네요 ㅎㅎ

이제 초등학교 시험이 사라진다는 요즘 그래서 더 걱정이 되는 것 같아요
우리아이가 지금 잘 하고 있는지 없는지 알 수가 없기도 하고
이젠 수시로 단원평가를 치고 수행평가를 한다고 하더라구요

한 단원 한 단원을 확실히 마스터해야 6학년, 중학교 가서도 기초를 삼아 잘 할 수 있는 수학이라
더욱더 신경이 쓰이네요
 올해는 일파만파로 단원평가 대비 좀 확실히 해봐야겠네요