[eBook] 오케이아웃도어닷컴에 OK는 없다
장성덕 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 2월

기업계의 새로운 롤모델을 제시하다 - 오케이 아웃도어닷컴에 OK는 없다

이 광고를 보신적 있으신가요? 네, 저하철에서 종종 보이는 광고입니다.

처음에 이 광고를 보면서 이건 또 무슨 광고지.....? 라며 홍보사이트에 집중하기 보다

저 수많은 브랜드중에 중복된게 있는지 찾곤 했었는데 ;)

저 광고 오른쪽 한편에 보다시피 오케이아웃도어닷컴 에서 책이 출판되었네요.

삼성물산에서 기획 업무를 하던 장성덕 사장은 뭔가 다른 일을 찾기 위해 회사를 뛰쳐나와

지금의 오케이아웃도어닷컴을 만들게 됩니다.

평소에 여행과 등산을 좋아하던 그가 해외에서 인기를 끌고 있었던 아웃도어에

눈을 미리 돌린것이 이 회사의 시작이 될 수 있겠네요.

이 책에서는 기업은 이렇게 해야한다, 우리의 남들과 다른 차별성은 이것이다라고 말 하고 있지만

그 생각의 시작은 장성덕 사장님의 머리에서부터였습니다.

끊이 없이 연구하고 고민하고 내놓은 많은 시스템과 지금의 차별성은 과연 쉽게 나온 것이 아니었을 것입니다.

물건 100% 사입 시스템, 위조상품 300% 보상제, 3년 A/S 보장제와 같은

오케이아웃도어닷컴의 타이틀과도 같은 서비스는 그의 수많은 시행착오와 연구끝에

나온 산물 이었습니다. 그리고 이 타이틀은 오케이아웃도어닷컴을 아웃도어 시장에서

으뜸갈 수 있도록 만들어주는 가장 큰 원동력이 됩니다.

까다로울 정도의 그 만의 고집과, 보통 사람이라면 쉽게 넘길만한 조그마한 습관들,

더 나은 발전을 위해서 끊이지 않는 도전정신과 실험정신은

과연 오케이아웃도어닷컴 이라는 이름에 걸맞게 모든 회사에서 주목할 만한 합니다.

실패를 문제로 보지 않고, 중요한 일을 위한 대가를 주저하지 않으며, 위기를 기회로 살 릴 줄 아는

그의 경영은 기업계의 새로운 롤 모델을 제시해주는 듯 합니다.

이제 막 걸음마를 뗀 아기에 불과하다는 장성덕 사장과 오케이아웃도어닷컴의 미래가 기대됩니다.

1. [편집자 노트]사장은 최대 문제이자 최고의 답이다!
    from 도서출판 부키 2011-06-23 14:10
    [편집자 노트] 결국 사장이 문제다 15년을 소기업 사장으로서 성공적으로 버텨 온 홍재화 사장의 소기업 경영 노하우를 담은 결국 사장이 문제다. 편집부 L처녀가 일찌감치 편집자 노트를 보내왔습니다. 저도 카페나 할까요? 술자리에서 이런 말 한 적도 있는 L처녀였기에 소기업 사장의 분투기가 가득한 이 책을 어떻게 읽고 어떤 마음으로 만들었는지 참