아프니까 청춘이다 - 인생 앞에 홀로 선 젊은 그대에게
김난도 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 12월

20대, 깊은 울림이 있는 가르침 - 아프니까 청춘이다

20대 초반 자기 개발서를 열심히 찾아서 읽다가,

언젠가는 이 책들 모두 비슷한 이야기를 하고 있음을 깨달았습니다.

나의 생각이 중요하고 다른사람과의 관계 꿈, 열정.. 이런것들?

그리곤 새로운 책들을 보고 자기개발서에서 관심을 놓은지 한참이 지났는데

요즘 제 눈에 들어 오는 책이 있었으니 바로 '아프니까 청춘이다' 라는 책이었습니다.

김난도 교수님의 강의를 토대로 그의 말을 대학생들을 주로 하는 독자에게 전하는 책으로

어떻게 보면 자기개발서의 일종이라고 할 수 있겠지만, 랜디 포시의 '마지막 강의'를 인상깊게 읽었던 기억에

이 책 역시 한편의 강의로서, 들여다 보고 싶은 마음이 들었습니다.

대학교수님으로서 대학에서 대학생들과 지내면서 보고 느낀 것들, 선배로서 어쩌면 아버지로서

꼭 전해주고 싶은 말들을 조언과 함께, 그의 인생에 축적된 방법과 함께 이야기를 풀어나갑니다.

대학이라는 문에 들어섰을 때부터 학사모를 쓰고 사회로 나오는 순간까지

대학생이라면 누구나 겪어 보았을 많고 사소하지만 너무도 중요한 일들 하나하나를 나눕니다.

연애하고 헤어져서 시련을 겪거나, 비전을 아직 찾지 못하여 방황하거나, 시험에 떨어져, 취업에 실패하여

낙심하고 불평하며 술로 하루를 넘기는 요즘 학생들을 보며 그는 이렇게 말합니다.

아프니까 청춘이라고,

그러므로 너무 흔들리지 말라고. 담담히 그 성장통을 받아들이라고.

그 아픔을 훗날의 더 나은 나를 위한 연료로 사용하라고.

현재 대학교를 재학중인 저로서 참으로 공감이 가는 부분이 많았습니다.

많은 이야기들이 저의 혹은 저의 주변 이야기였고 친구들과 나누는 고민이 대부분이었습니다.

그 때마다 서로의 어설픈 조언으로 해결하고 다시 일어섰지만,

그 순간만큼은  너무도 아프고 힘든 것이었기에 미쳐 그것이 도움이 되리라고는, 귀한 가르침이 되리라고는

생각하지 못했지만, 이 책을 읽고서야 비로고 그때의 뒷걸음이, 잠깐의 휴식이

지금의 나에게 큰 바탕이 되고 거름이 되고 있다는 생각에 다행이고 안도의 마음이 밀려옵니다.

불안하니까, 막막하니까, 흔들리니까, 외로우니까, 두근거리니까,,, 그러니까 청춘이기에

우리는 힘들지만 이것들을 짊어지고 한 걸음 나아 갈 수 있는 것 같습니다.

지금 함께하는 시련, 고통, 고민들 담담히 받아드리고 더 나은 '저'를 '오늘' 부터 '내일을 찾아' 만들어 가렵니다.