내 젊은 날의 숲
김훈 지음 / 문학동네 / 2010년 11월

남한산성 이후로 오래간만에 만난 김훈의 소설.

한 장 한 장을 넘기면서 역시나 김훈이라는 말이 절로 나온다.

김훈 특유의 장면 묘사와 놀라울 정도로 거침없는 상황을 풀어쓰는 문장력이랄까?

특히 '내 젊은 날의 숲'은 배경이 민통선안의 자연이다.

화가인 주인공이 만나는 광활한 자연속에서 그 숲의 모습과 식물들의 모습은 경이롭기까지 하다.

누가 과연 이렇게 표현할 수 있을것인가? 싶을 정도로 그의 문장은 '묘사'라는 말이 부족할 정도로

아낌없이 표현하고자 한다.

배경이 민통선이다 보니 아무래도 군대 이야기 또한 빼놓을 수 없는데,

6.25전쟁당시 최대의 격전지 중의 하나라고 소개되고 있는 자등령이 바로 그 곳이다.

남한과 북한의 수많은 병사들이 고지를 번갈아 가며 빼앗아 가면서 밤낮으로 전쟁을 치루었던 이곳은

아직도 수많은 뼈들이 섞이어 묻혀 있다고 하는데 이러한사실에 가슴이 아파온다.

그 뼈들을 발굴해 기록으로 남기고 그리면서 다시금 전쟁당시의 슬픔을 느끼게 한다.

또한 남자들이라면, 군복무 시절의 이야기 또한 놓칠 수 없을것이다.

무엇보다 이 책의 강점은 나 자신을 돌아보게 한 다는 것이다.

화가인 '나'의 시선을 통하여서 바라보는 숲은 한층 의미가 더해져 삶을 살아가면서

나의 많은 부분을 돌아보게 한다. 또 부모님과의 이야기와, 그곳에서 만난 무너진 한 가족의 이야기를 통해서

가족간의 관계도 다루고 있다. 먼저 부모님이 생각나게 하고, 그리고 그 자식인 우리의 태도.

자연들을 새롭게 돌아보고, 그 안에서의 새로운 발견은 우리를 더욱 무겁게 하기도 하지만

새로 시작하는 계기를 만들어 주고, 1년을 주기로 새로 자연이 시작하듯이

우리에게도 다시 잘 할 수 있도록, 시작할 수 있도록

힘을 불어넣어 주는 것이 나에게 희망을 가져다 준다.