그녀에 대하여
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2010년 9월

일상의 그리움, 그리고 극복하기 - 그녀에 대하여

표지가 익숙해서 골라들었던 '그녀에 대하여'

차분하고 조용하고 너무도 정적일것만 같은 이미지가 있었는데

아니나 다를까 표지를 넘기는 순간부터 이야기 내내 큰 미동없이

다소 잔잔한 이야기들이 흘러 나왔다.

(꼭 그런것은 아니지만, 대체로 그렇다 ^^ 읽으신 분들은 이해할듯!)

쌍둥이 자매와 그리고 그의 자녀들 간에 일어나는 이야기이다.

이모와 사촌, 나, 어머니, 등등

등장인물이 10명이 넘지 않을 정도로 이야기의 폭이 좁은 내용인데

하지만,

그 않에 때론 깊고, 의미심장한 이야기들을 담고있다.

한 사건을 계기로 아픔에 빠진 유미코, 그리고 어느날 앞에 나타난 사촌인 쇼이치.

그들은 옛날을 추억, 혹은 되돌아 보며 과거의 장소를 돌아보는데

그곳에서 새로운 사실을 알고, 일상의 소중함과,

저 먼곳에서 아파하고 있는 자아를 조금씩 꺼내어 회복하는 과정을 보여준다.

한 편의 심리 치료 교과서와도 같은 방법으로 대화로, 지난 날들을 회상하며

진실을 마주하고, 그 속에서의 깨닮음을 얻는다.

저자가 말하듯이 슬프고 애틋함으로 일관된 이 책의 분위기는

어려울 것만 같던 이야기를 오히려 더 주인공의 마음을 공감하고 하고

어느덧 내 자신과 동일시하며 소통하고 있는 나를 마주하게 된다.

약간의 놀라움이 있기도 하지만 이 역시 더욱 따뜻한 결말을 맺기에 충분한 도구로 작용한다.

지우기 힘든 상처가 있을때, 그런 이유로 세상과 멀게만 느껴질때

'그녀에 대하여'와 함께 마음을 열어보는 것은 어떨까?