공병호의 우문현답 - 힘들고 지칠 때마다 나를 잡아준 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 1
공병호 지음 / 해냄 / 2010년 9월

사람이 만든 책 보다 책이 많든 사람이 많다.

책의 우수성에 관한 말 중에 가장 좋하는 글귀이다. 사람을 변화시킬 만큼 책에는 영향력이 있는 말들이 담겨있다. 하지만 열매에도 최상급이 있듯이 책에도 돋보이는 책들이 또 글귀들이 있지 않을까?

이 책에서 주목해야 할 점이 있다면 이 책에서 묶어놓은 돋보이는 글귀들의 선별자가 바로 공병호 박사라는 것이다.

아시다시피 여러 분야에서 인정받고 나 역시도 그의 책에서 많은 영감과 깨달음을 얻었다. 저자 역시도 책에서 밝히고 있듯이 이 문장들이 자기가 지치고 힘이 들때마다 힘이되고 다시 일어설 수 있는 뒷받침이 되었다고 한다.

책에서는 저자가 테마별로 나누어 놓은 7가지 장을 통하여서 선별한 구절들을 만나볼 수 있는데, 자신이 필요한 테마에서 뽑아서 두고두고 읽어도 그때마다 다른 격려와 힘을 얻을 수 있는 것도 이 책의 즐거움 이라고 할 수 있겠다. 나는 5장인, 목표를 이루기 위하여 꿈으로 몰입하다 라는 테마가 특히 흥미있었는데 이외수 등 익숙한 저자들도 등장하며 독서의 즐거움을 더했다. 또 저자가 이 테마에 대해서 덧붙이는 말을 담은Letter에서는 공병호 만의 해석과 글귀들에 더한 감동을 주는 메세지들도 또한 인상적이었다.

숙련된 보석 세공사의 보물 컬렉션, 당신으로면 보지 않을 수 있을 것인가?

바로 공병희의 우문현답이 원하는 모든것을 보여줄 것이다.