세상
강경수 지음 / 창비 / 2024년 11월

이 책을 읽자마자 나와 우리 아이들이 생각났다. 큰 아이의 학창시절이 주마등처럼 지나가고 둘째의 지금이...
커다란 손은 나였고 아이는 우리 아이들이였다. 아장아장 걸어다닐 때는 하나부터 열까지 모든 것이 엄마손이 필요했고 점점 자라고 자아가 생기면서 스스로 하게 되었다. 그 후부터는 조금씩 부모의 손에서 벗어나 세상과 마주하고 친구들을 더 좋아하게 되었다. 학교생활을 하면서부터 엄마보다는 친구였다. 그렇게 잘 지내다가 코로나로 온라인수업을 하게 되면서 학교생활이 어긋나기 시작했다. 그러면서 부모의 간섭이 들어가고 하나둘 다툼이 늘어나고 점점 멀어지게 되었다. 온실 속이 아닌 부모가 없는 세상 속에서 겪어봐야 지금까지 세상이 아무 것도 아닌 것을 알까? 아이에게 넌지시 알바를 권했는데 1년 넘게 알바를 하고 지금까지와는 다른 세상을 알게 되었다. 그러면서 자기 세상을 조금 넓히게 되지 않았을까.
'기다려주자' 하며 마음을 내려놓고 다독이는 시간이었지만 감개무량이었다. 큰아이의 그런 시기를 보내고 나니 둘째한테는 더 넓은 마음으로 지켜본다.
'지금의 이 시기가 지나면 또 다른 세상에 대해 궁금하겠지.' 지난 시간들이 겹치며 큰아이에게 꼭 보여주고 싶은 책이었다. 부모 품 안에 두고 모든걸 다해주는 것보다 어느 정도 독립은 할 수 있도록 또 다른 세상을 볼 수 있게 도와주며 점점 성장하고 부모인 나도 한발두발 앞으로 나아갈 수 있었다. 자신의 꿈을 향해 앞으로 나아가는 아이가 기특하다. 요즘 읽을 책을 찾고 있는 큰애가 집에 오면 그때 넌지시 건네볼 생각이다.

📚 책속 문장
"세상은 너무 위험해. 어떤 일이 벌어질지 알 수 없단다."

"모든 건 다 널 위해서야.
넌 아직 세상을 몰라. 언젠가 내가 옳았다는 것을 알겠지."

'세상은 어떤 곳이지? 두 눈으로 확인해 보고 싶어'
바깥으로 향하는 길은 생각했던 것보다 길고 어두워서 꼭 터널처럼 느껴졌습니다.

바깥으로 나오자 소년은 자신이 본 것이 세상의 일부였음을 알게 되었습니다.

✔️사춘기를 겪고 있거나 격동의 시간을 보내고 있는 아이와 부모에게 권한다.

#감사합니다 #잘읽었습니다 #서평단
#추천도서 #그림책추천 #그림책그램