동물들의 머릿속 알맹이 그림책 63
플뢰르 도제 지음, 잔 드탈랑트 그림, 윤예니 옮김 / 바람의아이들 / 2023년 5월

동물들의 머릿속?? 궁금증을 부른다. 턱을 괴고 있는 고릴라가 마치 생각하는 로댕처럼...^^

동물들의 지능은 종과 몸의 생김새, 생활 방식에 따라 다르다고 한다.
동물행동학자이며, 저널리스트인 작가가 동물들과 함께 지내며 겪은 일들과 갖가지 동물들에 대한 과학적 발견을 알아보기 쉽게 옆에서 이야기하듯이 만들어진 책이다.

겨울 대비용 씨앗을 저장해야 하는 클라크잣까마귀는 열매를 여기저기 숨겨놓아 기억력이 엄청 좋고, 딱딱한 열매를 꺼내 먹어야 하는 침팬지는 돌을 도구로 사용하고, 꿀벌은 동료들에게 좋은 꿀이 있는 곳을 알려주기 위해 춤을 춘다. 동물들도 그들만의 언어로 서로 대화를 하고 소통하고, 긴팔원숭이는 식물을 삼켜 기생충들을 긁어내고, 까마귀가 나뭇가지를 이용해 먹이를 어떻게 꺼내 먹는지, 늑대 두 마리가 어떤 방식으로 협력하는지, 금강앵무새의 사랑이야기 등 그림을 통해 잘 알 수 있게 한다.

작가는 동물의 지능, 언어, 감정, 공감능력 등 인간과 다르지 않다고 이야기한다. 동물도 인간과 똑같이 서로 사랑하고, 친구나 가족의 죽음 앞에서 커다란 상실감도 느끼고 애도의 과정을 겪는다는 것은 인상깊었다.
마지막 부분에 동물행동학자가 되려면 어떻게 해야 하는지에 대한 이야기도 있어서 관심있는 아이들에게 보여주면 좋겠다.

#동물들의머릿속 #플뢰르도제 #잔드탈랑트
#바람의아이들 #알맹이그림책 #그림책추천
#도서협찬 #감사합니다 #잘읽었습니다
#그림책소개