유튜브가 졸졸 따라와 높새바람 53
안점옥 지음 / 바람의아이들 / 2022년 11월

유튜브 크리에이터는 요즘 학생들의 장래희망으로 순위안에 있다. 우리 아이들도 오락으로만 즐기던 유튜브 중 게임이나 요리가 1순위다. 먹방이나 요리컨텐츠를 왜 보냐고 물어보면 대리만족이라고 말한다. 요리컨텐츠 같은 경우는 가끔 영상을 따라하면서 직접 만들어 먹기도 하니까 유익하기도 하지만 게임컨텐츠나 먹방 같은 채널은 옆에서 듣고 있으면 기분이 썩 좋지 않을때가 많다. 어린 아이나 학생들에게 인기 유튜버의 컨텐츠인 경우 많이 보는 채널인데 부모 입장에서는 가급적 욕설이나 비방하는 말을 사용하지 않았으면 한다. 지금 아이들은 텍스트보다 이미지와 영상에 더 익숙한 세대라서 그 영향력이 생각보다 크기 때문에 유튜버들이 아이들에게 좋은 영향력을 전달했으면 하는 바램이다.

이 책은 초등생 요리 유튜버인 주찬이가 ‘초등 한끼’라는 채널을 운영한다. 학교 숙제를 위해 만든 동영상에 흥미를 느끼고, 요리 실력이 없는 초등생들에게 유용한 정보를 제공한다. 요리 동영상을 만들어서 사람들에게 보여주고 칭찬을 받고, 사람들의 관심을 받으며 인기를 실감하는 주찬이. 유튜브 채널의 인기와 관심을 유지하려고 규칙적으로 새로운 컨텐츠를 만들며 업로드한 동영상이 점점 구독자가 늘수록 주찬이의 부담은 커져만 간다. 가벼운 마음으로 시작했지만 부담감으로 조작방송을 하며, 주찬이를 도와준 나정이도 마음이 무거워진다. 그리고 노이즈 마케팅에 이용당하는 주찬이. 스스로 의도하지 않은 일에 책임을 져야하는 주찬이. 초등생이 겪을 수 있는 여러가지 상황과 주찬이가 유튜브 때문에 구독자와 소통을 하면서 좌충우돌 문제에 부딪히고 힘들어할 때 다정하게 지켜봐주는 어른이 있어 따뜻하게 다가왔다. 어떤 것이든 취미와 관심사가 있다는 것은 좋은 일이다. '초등 한끼'로 의미있고 즐겁게 살아가는 주찬이의 엄청난 노력을 칭찬해 주고 싶다.