당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
박세니 지음 / 다산북스 / 2022년 9월
하루에도 몇번은 오르락내리락 경계에 있다. '내 중심을 잘 잡아야지'하면서도 일이 마음에 들지 않는다. '그래. 그러라해' 하면서도 조금만 자극을 받으면 그 경계가 흐트러질때가 있다. 그래서였는지 제목에 이끌려 순식간에 읽었던 책이지만 고개를 갸웃하게 만들기도 했다. 자기계발이나 리더십 책은 비슷한 내용이 있기도 하고, 표지 그림과 작가 이름을 보며 당연 여자일거라고 생각했는데 글을 읽으니 남자였다. 작가소개에 심리상담가로 있어서 내담자와 상담한 이야기로 된 에세이인줄 알았는데 이것 또한 선입견이었나보다.
이 책은 작가가 어린 시절부터 겪었던 것을 솔직하게 고백하며, 누구나 의지만 있다면 삶을 변화시킬 수 있다는 것을 이야기하고 있다. 자존감, 회복, 관계, 소통, 협상, 행복 등등 작가가 전해주는 조언들을 가벼운 마음으로 읽을 수 있다.
1장 살아낸 나를 다정하게 안아주기 : 있는 그대로의 나를 사랑하는 것, 멘탈 관리가 되지 않던 저자의 삶을 솔직담백하게 이야기
2장 타인과 마음이 잔잔하게 교감하기 : 인간관계에서 겪는 문제들을 해결할 수 있도록 제시
3장 이제 나부터 감미롭게 보살피기 : 세상에서 제일 소중한 사람은 자기 자신
4장 단단하면서도 부드러운 멘탈로 살기 : 당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
p.27 당신은 당신의 생각보다 강한 사람입니다. 삶의 이곳저곳이 고통스럽고 마음에 들지 않더라도 이 사실은 변하지 않습니다... 그 사실을 외면하지 않는다면 당신은 다시 일어설 수 있습니다.
p.44 세상에서 가장 좋은 책을 스스로에게 선물하세요.
세상에서 가장 좋은 인연을 스스로에게 맺어주세요.
세상에서 가장 좋은 음식을 스스로에게 대접하세요.
p.55 '난, 나야!' 라고 속으로 외치면서 한 분야에 오랜 시간을 쏟아 전문 지식을 갖추는 노력에 집중하세요.
p.66 자신에게 조금만 더 너그러워지세요. 실수하는 건 당연한 일이며 실수하는 사람만이 성장할 수 있습니다. 중요한 건 실수를 했다는 사실 자체가 아니라 실수를 통해 무엇을 느꼈냐는 것입니다.
p.79 소통을 잘하고 싶다면, 사람은 누구나 다르게 생각하고 다르게 행동한는 것이 지극히 당연하다고 믿어버리세요.
p.105 "나에게 시간을 좀 줄래?"
생각을 정리할 시간을 충분히 확보하세요.
p.109~111 협상의 기술
첫째, 상대가 더 많이 이야기하도록 배려하세요.
둘째, 대답보다 질문을 많이 하세요.
셋째, 협상 당사자가 아닌 제3자를 활용하세요.
넷째, 자신의 욕구를 먼저 드러내는 것도 좋아요.
다섯째, 상대의 욕구가 생각보다 많다는 걸 염두에 두세요.
p.115 원하는 것을 얻고 싶다면 당신의 간절함을 잠재의식에 담아야 합니다. 그리고 목표 달성을 위해서라면 그 어떤 순간에서도 멘탈이 흔들리지 않도록 노력해야 합니다.
p.123 대화할 때도 상대방이 나와 다른 의견을 말한다면 득달같이 '아니다'라고 상대를 부정하지 마세요. 일단 듣고 '충분히 그렇게 생각할 수 있겠다', '저 사람의 입장이면 나도 같은 생각일 것이다'라고 공감하는 것이 현명하고 옳습니다.
p.206 복잡한 문제일수록 단순하게 생각하고 칼로 매듭을 잘라내듯 과감한 결단을 내리는 게 최선의 방책일 때가 많습니다.
p.244 사람의 향기는 마음에서 비롯됩니다.
인생의 어려움을 잘 극복하고 오늘을 살아낸 사람에게는 특별함이 있습니다.