때로는 행복 대신 불행을 택하기도 한다
김진명 지음 / 이타북스 / 2022년 7월

김진명 작가의 에피소드와 생각들이 담겨 있고 작가의 소설의 비히인드 스토리가 있어서  재미있게 읽을 수 있는 책이다. 내가 삶에 고민하고 있는 것처럼 책을 읽으면서 계속 어떻게 살아가야 하는지 생각을 하게 된다. 부모로서 내 아이들에게 잘하고 있는지...내 삶을 잘 살아가고 있는지...

p.40 무언가 고백해야 할 것이 있다면 있는 그대로 하는 것이 맞다. 다른 어떤 계산도 해서는 안 된다.
p.52 내면의 힘이 외면의 힘과 가장 다른 것은 가지면 가질수록 점점 더 커진다는 것이다. 그리고 일단 이 내면의 힘을 가지면 어떠한 힘에 대해서도 흔들리지 않는다.
p.68 인간의 근원적 숙제를 푸는 열쇠는 바로 시간인 것이다.
p.83 흐름에 뒤처지지 않고 따르려는 노력은 당연히 의미가 있다. 그러나 오랜 시간 큰 변화 없이 우두커니 제자리를 지켜온 것들이 주는 기대감도 분명히 있다.
p.94 슬픔과 비극을 담은 대화야말로 우리가 타인과 교감하는 진정한 신호이며 우정과 사랑을 찾으려 가슴 깊은 곳에서 속삭이며 흘러나오는 샘물과도 같다.
p.103 자기가 자기 인생의 요리사라는 것이다.
p.188 역사는 이미 우리의 내면에 들어와 우리를 형성하고 있다. 올바른 역사를 찾아가는 길이 바로 내가 누구인지를 찾아가는 삶의 여정이다.