이웃집 식물상담소 - 식물들이 당신에게 건네는 이야기
신혜우 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 5월

<이웃집 식물상담소>는 다양한 사람들과 잡초, 야생식물, 희귀식물, 일상 식탁에 자주 등장하는 아보카도와 벼 등 식물에 관한 지식뿐 아니라, 진로, 꿈, 인생의 고민들을 나눈 이야기와 식물학자와 화가로서의 삶의 이야기등 인생이야기로 이루어져 있어서 편안하게 읽을 수 있었다.
바쁜 생활 속에서 길거리에 있는 잡초나 산책로에 피어있는 들꽃들을 그냥 지나쳤는데 이 책을 보면서 다시 한번 쳐다보게 되었다.
섬세하게 그린 그림을 보며 저자가 식물을 사랑하는 마음으로 관찰하고, 표현하려 애를 썼다는걸 느낄 수 있다. 상담자랑 이야기할때 나오는 식물들은 검색해서 찾아보았는데 책 속 식물그림에 대한 식물명과 그 식물에 대한 설명이 없어서 조금 아쉬웠다.

p.25 자신이 키우고 있는 긱물을 사랑한다고 말하는 사람에게 항상 물어보고 싶다.
"그 식물의 꽃과 열매를 본 적 있나요?"
"그 식물의 진짜 이름과 고향을 아세요?"

p.58 지금 키우고 있는 식물이 잘 자라지 않는다면 사랑을 줄여보길 권한다. 그토록 기다리던 아름다운 꽃을 보게 되지 않을까? 살아가며 우리가 겪는 많은 일도 마찬가지가 아닐까 생각해 본다.

p.65 사람이 살아가는 데 얼마나 많은 것들이 필요할까?
p.66 내가 가지고 있는 것들의 가치와 소중함을 알아야 무언가 소중한 것이 내 곁에 다가왔을 때 알아볼 수 있다.

p.80 잘하는 걸 증명하는 것보다 좋아하는 이유를 말하는건 정말 쉽고 즐거운 일이다. 좋아하는 일에는 커다란 이유가 필요하지 않다.(중략) 각자 좋아하는 다양한 이유를 나눌 수 있다면 그 수업이 가장 좋은 수업이 되지 않을까?

p.90 지금은 상황이 여의치 않아 꿈을 잠시 접어두었다 해도 언젠가 다시 펼치면 되는 일이다. 접힌 채로면 또 어떤가. 접힌 모양으로 다른 걸 만든다면 더 멋진 무얼이 될지 누가 알겠는가?

p.116 혼자만 좋아하는 무언가가 있다는 건 행운일지도 모릅니다.
p.117 특별한 꿈을 이루는 지름길이기도 하지 않을까요?

p.154 불편한 진실을 기꺼이 마주하고 질문하는 일에는 용기가 필요하다. 마음속 용기를 행동으로 실천하려면 절제와 어려움도 뒤따른다.

p.261 인생의 답은 멀리 있다고 생각하기 쉬워요. 하지만 베란다에서 기르는 식물 하나도 자세히 들여다보면 현명한 지혜를 품고 있답니다.