인간을 탐구하는 미술관 - 이탈리아 복원사의 매혹적인 회화 수업
이다(윤성희) 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 4월

미술작품은 작가의 의도와 무엇을 표현했는지 봐도봐도 잘 모르겠다.
자세히 들여다 보지 않으면 발견할 수도 없으며, 작품 속에 무엇을 표현하고 싶었는지를. 특히 추상화나 설치미술 등등
이 책이 작품에 대해 소개만 했다면 지루했을지도 모른다. 그런 책들은 거의 읽지도 못하고 방치수준이다.
종교적인 느낌이 많은 르네상스 미술엔 관심도 없었지만 작품이 탄생하기까지 화가들의 삶이나 표현장식 등 읽다 보면 저자의 섬세함에 감동하게 된다.

수도사 화가 베아토 안젤리코와 자유로운 영혼의 수도사 화가 필리포 리피와 비교하는 재미도 소소하다.
필사본 삽화 작가로 미술계에 입문한 안젤리코는 교리에 감화되어 스스로 수도사의 길로 들어가 인간의 맑은 영혼을 단순하고 소박한 표정과 파스텔 색채로 표현해 화사하고 투명한 미술화풍을 보여주며, 리피는 일상의 행복이 주는 기쁨을 가치있게 그리며 현실을 즐기던 시대를 보여주는데 주로 그린 종교화에 가족의 행복한 순간을 담은 그림으로 이해하니 그 감정이 고스란히 느껴져서 그림이 다르게 보인다.
피에로 델라 프란체스카가 225개의 아르키메데스 그림에 일일히 설명을 달아둔 필사본에는 고대 수학에 대한 열정과 정성이 담겨 있으며 화가이지만 수학자된 배경이야기도 재미있었다.
2차 세계대전 당시 다빈치의 <최후의 만찬> 앞에 쌓아올린 모래주머니로 그림을 지킨 수도원 사람들 덕분에 예술을 지키려는 사람들의 애정을 느낄 수 있었다.
저자는 <진주 귀고리 소녀>와 <수태고지의 마리아>가 묘하게 닮아있다고 하는데 시선과 빛때문일까? 생각이 들었다. 저자의 자세한 그림설명 때문에 지루하지 않게 읽을 수 있어서 이 책은 기억에 남을 것 같다.
우리 옛작품들도 각 주제에 대한 역사적인 기원과 그 안에 담긴 화가의 삶, 그 시대의 생각을 표현하는 방식으로 책이 있으면 좋겠다. 현재 있는지 잘 모르겠지만...

p.6 우리의 인생도 하나의 작품입니다.
p.8 르네상스 미술의 키워드는 '이성'과 '아름다움'입니다.
p.9 르네상스 미술이 인간의 모습을 어떤 방식으로 풀었는지 쉽고 재미있게 설명한다면, 작품에 담긴 인간의 진실한 이야기에 공감하며 즐겁게 감상할 수 있지 않을까
p.11 여러분이 수많은 미술 작품을 보았지만 작품 안에서 인간에 대한 이런 이야기를 발견하지 못했다면, 작품을 보는 양을 줄이고 한 작품을 되도록 오래 보는 방법을 제안하고 싶습니다.
인간의 특성을 주제로 하는 13개의 작품에 관한 이야기가 담겨 있습니다. 각 주제에 대한 역사적인 기원과 그 안에 담긴 화가의 삶, 그 시대의 생각을 표현하는 방식을 최대한 검증된 문헌 자료를 통해 소개했습니다.
p.12 또한 복원 과정을 통해 알게 된 새로운 사실들도 담았습니다. 르네상스 미술 작품이 제작된 과정을 알면 그림이 좀 더 쉽게 이해되기 때문입니다.
p.38 르네상스 미술은 인간 지성을 탐구하는 미술이 됩니다.
p.57 인간의 고귀함에 눈뜨기 시작한 르네상스 사람들에게 지성만큼 중요한 것이 인간의 영혼에 대한 이해였습니다.
p.198 인간의 표현력을 가진 언어가 되고, 그 언어들이 감성을 자극해서 시를 만들고, 시는 예술가들에게 영감을 주고, 그렇게 예술은 시적 자유를 얻게 된 것이었죠.
p.283 초상화는 누군가에 대한 그리움으로 만들어졌습니다.
p.383 화가들은 한때 인간이 사는 입체적인 공간을 정확하게 그리는 비밀을 밝혀내는 데 집중했습니다. 그 비밀을 기하학을 통해 밝혀낸 르네상스 시대의 화가들은 기하학의 질서를 그림에 담아 아름다운 세상을 꿈꾸었죠.

#인간을탐구하는미술관 #이다
#이탈리아복원사의매혹적인회화수업
#브라이트 @dasanbooks
#교양미술서 #미술이야기
#도서협찬 #감사합니다 #잘읽었습니다