엑설런스 - 인간의 탁월함을 결정하는 9가지 능력
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 2월

p.31 탁월함은 상태가 아니라 노력이다.
탁월함은 자신을 뛰어넘어 성장하고 가능성과 삶의 질을 점점 더 최정상에 가깝게 하려는 의지에서 생긴다. 이런 개념 정의에 따르면, 이미 크게 성공을 했든, 이제 막 열의를 갖고 출발선에 섰든, 탁월함은 모두에게 열려 있다.

그렇다면 탁월함은 무엇이란 말인가? 탁월함은 주어진 잠재력을 최대로 발휘하는 능력이다.
20년간 수많은 성공한 이를 만나온 저자는 변화에 알맞게 적응하는 9가지 탁월함을 알려준다. 평범함에서 탁월함으로 가는 9가지 방법은 바로 열린 마음, 자기 성찰, 공감, 의지, 리더십, 평정심, 민첩성, 웰빙, 공명이다.

🔖열린 마음 : 호기심은 초능력도 발휘하게 한다. 보이지 않는 것을 보려면 마음을 열어라.
🔖자기 성찰 : 나의 소망과 가치를 가장 잘 아는 사람은 나뿐이다
🔖공감 : 깊은 이해심은 혁신을 창조한다.
🔖의지 : 디테일한 성실함만이 큰 성공을 만들어낸다.
🔖리더십 : 먼저 '나'를 운영하는 리더가 되어라. 리더십은 태도이지 직책이 아니다.
🔖평정심 : 감정을 다스려야 본질에 이를 수 있다. 불안정한 세계에선 안정적인 사람에게 주도권이 있다.
🔖민첩성 : 계획만 따르지 말고 변화에 반응하라. 민첩한 이는 예상치 못한 일에도 흔들리지 않는다.
🔖웰빙 : 때때로 멈춰 서서 자신을 돌보아라
🔖공명 : 서로 자극을 주고 받아들이려는 자세에서 탁월함은 생긴다.

순서대로 읽어도 되고, 마음 가는 곳부터 읽어도 된다. 그 중 자기 성찰, 공감, 리더십, 평정심, 민첩성 부분이 내게 계속 질문을 던진다. 인생이라는 비행기안에서 조종사가 될 것인지...승객이 될것인지...
p.97~
나는 어떤 사람이 되고 싶은가?
어떤 사람으로 발전하고 싶은가?
무엇이 나를 내가 원하는 곳으로 데려갈까?
나는 무엇을 중요하게 여기나?
내게 소중한 것은 무엇인가?
나는 무엇에 가슴이 뛰는가?
무엇을 할 때 진정한 나를 느끼는가? 등등
다른 사람이 쳐다보듯 나를 관찰해야한다고 말한다.
또 각 장마다 '탁월함의 비밀 7가지'들을 제시했는데 깨닫고 실천하기만 한다면 나를 발전시킬 수 있는 것들이다.

변화는 내게도 두려움을 준다. 새로운 것에 적응하기는 익숙해질때까지 어려움이 있다. 코로나로 인해 대면보다는 새로운 형식인 온라인 zoom이 등장하며 집안에서 편히 들을 수 있게 된 것도 적응하기까지 실수연발이었다. 책의 내용이 새롭거나 특별한 것은 아니지만 누구나 알고 있는 사실을 자신이 행동하느냐 하지않느냐에 달려있다. 성공학이나 리더십에 관련된 책에서 언급되는 부분이 많아서인지 가려운 곳을 속시원하게 긁어주는 면이 조금 부족했다고 생각이 든다. 책에 다양한 사례와 스토리텔링 등등 너무 많이 인용되어 조금 헤치는 면이 있지 않았나 싶다. 그리고 기회가 된다면 저자의 전작인 <아비투스>를 읽어보고 싶다.

p.348 탁월함이란 자신의 재능과 가능성 안에서 최선을 만들어낸다는 뜻이다.
p.349 탁월함은 당신이 앞으로 5분 동안 하는 행동에 달려 있다. 탁월함을 결정하는 그 5분에 따라, 우리는 새로운 정상에 오른다. 어쩌면 우리는 돈이나 지위, 명예 같은 성공을 늘릴 수도 있다. 확언하건대, 우리 안에 잠재된 탁월함을 발휘한다면 더 많은 기쁨과 성취감을 얻게 될 것이다.

#엑설런스 #도리스메르틴 지음 #다산초당
#인간의탁월함을결정하는9가지능력
#다산북스다모임 #도서협찬 #감사합니다💕 #잘읽었습니다 #자기계발 #인문학 #책기록📝