눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

앞표지 그림에 눈내리는 산에 앉아 눈사람과 놀고 있는 아이 주위로 눈빵들이 놓여있다. 가제본을 쫙 펼치면 뒷표지의 나무가 이어져있는데 그 아래로 꽃이 피어있는 들판이 보인다. 눈은 오는데 꽃이 피어있네. 봄이 오고 둘의 헤어짐이 예상되지만 책장을 넘겨본다.

눈이 쌓인 겨울날 아이가 들판에 홀로 있던 눈덩이 앞을 지나가면서 시작된다. 수업 시작종이 올리고 선생님이 들고 있는 책엔 눈아이 시가 적혀있다~^^ 몇번을 들여봐도 글씨가 너무 작네ㅠ 학교가 끝난 후 아이는 눈사람이 되지 못한 눈덩이에게 팔다리를 만들어준다. 살아움직이는 눈덩이에게 눈, 입, 귀를 만들어 준 후 둘은 인사를 한다. 아이가 눈덩이를 ‘눈아이’라고 부르고, 둘은 눈빵을 만들어 먹고 책가방 썰매를 타고 놀며 겨울을 즐긴다. 그 모습을 보니 절로 기분이 좋아진다. 아이는 털장갑을 벗고 맨손으로 찬 눈을 만지며 놀다가 눈아이 모르게 꽁꽁 언 손을 녹이기도 한다. 아이와 눈아이가 하나씩 나누어 낀 빨간장갑은 장면마다 나오는데 두 아이를 이어 주는 매개체인가보다.

왜 울어?
따뜻해서
참 이상한 말이었다.
따스한 햇볕 아래서
눈아이는......
점점 작아지고
더러워졌다.
내가 더러운 물이 되어도
우리는 친구야?
응.......

햇볕에 점점 녹아가고 눈사람과의 이별을 해야한다. 아이에게 눈아이는 숨바꼭질을 하자고 말한다. 숨바꼭질을 이별하는 도구로~~.
순수한 아이와 눈아이의 우정으로 겨울풍경이 따뜻하게 다가와 겨울에 생각나는 책이 될 것이다. 이번 겨울에 눈이 쌓이면 눈아이를 만들어볼까 ^^

#눈아이 #안녕달 #창비 #도서협찬 #잘읽었습니다 #감사합니다💕 #서평단이벤트 #가제본도서 #우정 #겨울 #상상력 #책기록📝